Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

charge électrique négative

Posté par
Volgare
24-05-21 à 14:29

Bonjour,

J'ai une petite question concernant une formule de physique.
Mon exercice est tel :

Soient 2 charges ponctuelles q1 = 4.10-9 C, q2 = -2.10-9 C respectivement distantes de 3 cm. Quelle est la force qui s'exerce sur chacune des charges ?

Donc j'applique la formule : F_{1->2}= 9*10^{9}*\frac{q_{1}*q_{2}}{r^{2}}

Le problème, c'est qu'avec ce calcul, j'obtiens un résultat négatif, est-ce normal ?

Merci

Posté par
vanoise
re : charge électrique négative 24-05-21 à 14:36

Les signes des charges permettent de savoir si les forces sont attractives ou repulsives.
S'il s'agit de calculer le norme du vecteur force, il faut utiliser les valeurs absolues des charges

Posté par
Volgare
re : charge électrique négative 24-05-21 à 14:50

D'accord je comprends mieux, en effet, ici il ne s'agit pas de calculer la norme du vecteur force mais bien le vecteur force lui même. Dans ce cas là la réponse est donc
F_{1->2}= -8*10^{-5}\vec{\upsilon _{12}}
car les charges s'attirent.

Merci.

Posté par
vanoise
re : charge électrique négative 24-05-21 à 14:58

D'accord !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !