Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

charge électrique en équilibre

Posté par
roxyb
05-11-08 à 12:43

bonjour
j'ai cet exercice a faire pour mon DM je vois a peut près ce que l'on demande seulement je n'arrive pas a l'expliquer ni a le prouver ou justifier alors merci d'avance pour tous ceux qui m'aideront
voici l'énoncé :

Deux charges électriques positives qA et qB ( qB= 2*qA), sont placées en deux points A et B distants d'une distance d .
on se propose de montrer qu'il existe un point M unique tel qu'une charge q négative placée en M subisse de la part de  qA et qB des forces électriques qui se compensent.

1) montrer que le point M est nécessairement situé sur la droite (AB).
2) montrer que le point M ne peut pas être extérieur au segment AB.
3) Le point M doit-il être plus proche de A ou de B ?
4) Représenter sur le schéma ci-dessus en M les forces exercées par qA et qB sur q, avec les notations adéquates.
5) Donnez l'expression littérale de chacune de ces forces selon la loi de Coulomb, en fonction de qA, d, x et k (k est la constante de l'interaction électrique et on notera x la distance entre A et M) .
6) ecrire la relation vectorielle traduisant l'équilibre de la charge q.
7) en déduire x .  donnée: d=1.0 m

merci encore

Posté par
roxyb
re : charge électrique en équilibre 05-11-08 à 12:47

est ce que la première question a un rapport avec le barycentre des charges ?

Posté par
roxyb
re : charge électrique en équilibre 05-11-08 à 13:56

voici les réponses que je propose :
1) pour que les forces se compensent il faut que le barycentre des charges partielle positive coïncides avec le barycentre des charges partielle négative .
le barycentre des charges partielle positive étant situé sur la droite (AB) le point M est nécessairement situé sur cette droite

2) le point M ne peut pas être extérieur au segment AB car pour que la charge négative q en un point unique M subissent de la part de qA et qB des forces qui se compensent il faut qu'il soit attiré d'un coté par une charge positive et de l'autre aussi

3) le point M doit être plus proche de A que de B car la charge positive qA en ce point est plus faible que la charge positive B. donc la charge négative q au point M est plus attiré par le point B que par le point A. Pour compenser ces forces il faut que le point M soit plus proche du point A que du point B .

4)j'ai tracer les point A, B et M ensuite j'ai tracer les vecteur force Fqb/qa, FqA/q, Fqb/q et Fqa/qb

5) Fqa/q = k*|qA*q|/x^2
FqB/q = k*|qB*q|/(2x)^2
fqa/qb = k*|qA*qB|/d^2

pour la suite je bloque et je ne suis pas du tous sur de mes reponses surtout la 3 et la 5
svp aidez moi
merci encore

Posté par
Coll Moderateur
re : charge électrique en équilibre 06-11-08 à 16:03

Bonjour,

Il faut absolument revoir la réponse à la question 1
Quelle est la direction de la force exercée par A sur M ? et par B sur M ?
Tu sais que les forces sont modélisées par des vecteurs.
Où doit être le point M pour que la somme vectorielle de ces deux forces soit nulle ?

Question 2
Quel est le sens des forces exercées sur M par A et par B quand M est sur la droite (AB) à l'extérieur du segment [AB] ?
Conclusion ?

Question 3 C'est bien. Tu as clairement expliqué.

Question 5
D'accord pour la première force, celle due à la présence de la charge en A
Pas d'accord pour la deuxième force, celle due à la charge en B
AB = d
AM = x
MB = ?

Question 6
La somme des forces doit être nulle... donc la relation vectorielle...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !