Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

charge électrique du noyau

Posté par
maelledu58
22-10-15 à 14:34

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour un exercice:

On considère un noyau atomique de masse Mnoyau = 3,673 x 10 puissance -25 kg et de charge électrique

Qnoyau = 1,376 x 10 puissanec -17 C.

1) Quelle particule est reponsable de la charge électrique du noyau?
2) Déterminer combien ce noyau en contient. Justifier.
3) Déterminer le nombre de nucléons que possède ce noyau.
4) Ecrire la représentation symbolique de ce noyau. Justifier.


Voilà le sujet et les questions. Merci d'avance!

Posté par
gbm Webmaster
re : charge électrique du noyau 22-10-15 à 15:21

Salut,

1. C'est du cours, merci de s'y référer (au pire il y a des ressources seconde sur le site) ;

2. Chaque particule responsable de la charge porte une charge élémentaire +e = 1,6.10-19 C ;

Donc si on te donne la chaque totale Qnoyau, et connaissant celle portée par une charge, alors

N = Qnoyau/e = ?

3. Tu connais d'après ton cours la masse d'un nucléon m(nucléon) = ?

Alors N' = Mnoyau/m(nucléon) = ?

4. Conclusion ?

Posté par
picard
re : charge électrique du noyau 22-10-15 à 15:23

Bonjour Maelledu58.

Il s'agit d'une application directe du cours sur la structure du noyau atomique, commencez donc par relire votre cours ou par consulter ce site :

Quelles sont les particules présentes dans un noyau atomique ?

Lesquelles de ces particules portent une charge électrique ?

A vous.

Posté par
picard
re : charge électrique du noyau 22-10-15 à 15:23

Salut GBM !

Posté par
gbm Webmaster
re : charge électrique du noyau 22-10-15 à 15:26

salut picard

Posté par
maelledu58
re : charge électrique du noyau 22-10-15 à 15:41

1) Les protons

Posté par
maelledu58
re : charge électrique du noyau 22-10-15 à 15:43

Par contre pour le petit 2 je n'ai pas compris votre explication :/

Posté par
maelledu58
re : charge électrique du noyau 22-10-15 à 15:52

Bonjour gbm,

Effectivement la première question était facile et j'ai pu y répondre seule. Merci quand même de votre aide!

Posté par
maelledu58
re : charge électrique du noyau 22-10-15 à 15:58

Finalement j'ai compris, merci picard et gbm de votre aide! J'ai quelques difficultés à comprendre la physique chimie mais tout du moins j'ai compris ce que vous m'avez dis ainsi que les calculs qu'il fallait faire! Je vous en remercie et je compte sur vous si j'ai de nouveau besoin d'aide!

Posté par
picard
re : charge électrique du noyau 22-10-15 à 18:18

En ce qui me concerne, je n'ai pas fait grand chose !!

Au revoir et à une prochaine fois peut-être.

Posté par
gbm Webmaster
re : charge électrique du noyau 22-10-15 à 19:16

Super si tu as réussi .

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !