Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

charge décharge d'un condensateur

Posté par
chocohoney
24-08-11 à 08:51

Bonjour,

dans un de mes exercices on me demande (en courant alternatif) aprés combien de temps un condensateur a t'il perdu toute sa charge ? On a en réponse : "un quart de la période". J'aimerais comprendre pour quoi et comment (si il y a une raison) car je pensais que c'était au bout d'une demie période vu qu'on est en courant alternatif et que le condensateur ne cesse de charger puis de se décharger...

Ensuite, j'aimerais comprendre pourquoi , par quelle démonstration, on aboutit à la formule de l'amortissement crtique, dans un circuit R L C en courant alternatif : R² = 4L/C  L est l'inductance, C la capacité du condensateur et R la résistance en ohm.

J'espère une prompte réponse car j'ai demain mon examen et je n'ai vu nulle part sur mon cours la signification de l'amortissement critique et comme je sais qu'internet peut aussi bien : bien informer que mal, je préfère poser ces questions ici. Merci d'avance

je suis étudiante en medecine en belgique donc j'étudie l'induction, les courants alternatifs, induits etc

Posté par
J-P
re : charge décharge d'un condensateur 24-08-11 à 13:47

Soit la tension v(t) = Vo.cos(wt) aux bornes d'un condensateur.

La tension max aux bornes du condendsateur est Vo, l'énergie max du condensateur est alors E = 1/2.C.Vo²

cette Energie est présente dans le condensateur pour tout t tel que : t = k.Pi/w

Un delta t = T/4  après ces instants, on a t = k.Pi/w + T/4 = k.Pi/w + (2Pi/w)/4 = Pi/w * (k+0,5)

A ces instants, v(t) = Vo.cos(w * Pi/w * (k+2)) = Vo.cos((k+0,5).Pi) = 0 et donc l'énergie dans le condensateur est nulle (puisque la tension aux bornes du C est nulle).

Donc, si la tension est sinusoïdale aux bornes d'un condensateur, un min d'énergie (énergie nulle) dans C suit un max d'énergie après un délais Delta t = T/4
*****



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !