Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Charge d'une batterie

Posté par
Meleaa
28-09-13 à 12:10

Bonjour, je ne vois pas trop comment résoudre l'exercice suivant :

Pour recharger une batterie, un chargeur délivre un courant d'intensité 5 mA sous une tension de 22V et fonctionne pendant 10h

Quelle quantité d'electricité circule dans les fils d'alimentation de la batterie lors de cette charge ?

Je m'embrouille un peu parmis toute les formules du cours..

Merci pour votre aide

Posté par
alban
re : Charge d'une batterie 28-09-13 à 12:41

Bonjour,

On s'en cogne des formules, la physique ça n'est pas piocher une formule dans un carnet pour résoudre un problème.

Dites plutôt ce qu'est la quantité d'électricité qui peut bien passer dans les fils ? Une fois que vous avez ça, pas besoin d'avoir de la mémoire et d'avoir appris 36000 formules pour tous les cas possibles et imaginables, le bon sens suffit.

Posté par
Meleaa
re : Charge d'une batterie 28-09-13 à 15:25

Je pensais que ça pouvait être l'intensité, mais ça sera trop simple puisqu'elle est donnée dans l'énoncé?

Posté par
Priam
re : Charge d'une batterie 28-09-13 à 15:40

La quantité d'électricité  q  transportée par un courant  i  pendant un temps   t  est donnée par la formule  q = it .

Posté par
Meleaa
re : Charge d'une batterie 28-09-13 à 15:44

Merci, j'ai fini par trouver la réponse, la définition de mon cours n'étais pas très claire.

Finalement, je trouve Q = 180 C

Ensuite on me demande à combien d'electrons cela correspond t il :

J'ai fais :  n = Q/1,6 10^-19 = 1,123 x 10^21 electrons

Est ce correct ?

Posté par
Priam
re : Charge d'une batterie 28-09-13 à 15:49

Oui.

Posté par
Meleaa
re : Charge d'une batterie 28-09-13 à 15:51

merci, bonne journée

Posté par
Priam
re : Charge d'une batterie 28-09-13 à 15:53

Bonne journée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !