Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Charge d'un condensateur

Posté par
ranma12
04-05-14 à 19:12

Bonjour à tous,
J'ai fait un exercice et j'aimerais savoir si j'ai bon.

"Un condensateur C de 4*10^(-6)F, initialement déchargé, est chargé par un courant constant Io=2mA jusqu'à ce que la tension à ses bornes Uc atteigne Uo=24V"

1) Déterminer l'expression de la quantité de charge électrique en fonction du temps, q(t).

On sait que i= dq/dt
donc dq=idt
d'où q= it +A
or à t=0 q=0 ( "initialement déchargé")
donc q=it

2) En déduire l'expression Uc(t)

On sait que q=CUc
d'où Uc=q/C
or q ici = it
donc Uc= it/C

3) Déterminer la durée de charge du condensateur, tc.

A tc le condensateur est chargée à Uo.
Donc Uo= itc/C
d'où tc= CUc/i= 24*4*10^(-6)/(2*10^(-3))
tc=0,048s

4) Calculer l'énergie stockée en fin de charge, Econd.

On sait que l'énergie emmagasinée a pour formule 1/2Cu^2 ce qui équivaut ici à 1/2 * C * ( itc/C)^2
(itc)^2/2C= (0,002*0,048)^2/0,000004= 0,002304J

Merci à tous

Posté par
JED
Condensateur 04-05-14 à 21:11

Bonsoir,

Vos solutions sont correctes mais il faut revoir les notations.
q = I0 t

Uc = (I0/C)*t

Éc= 0,5*C*U*U

Les valeurs sont correctes sauf pour l'énergie , à vérifier.       Jed.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !