Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Charge d'un condensateur

Posté par
lorock
31-12-11 à 12:44

Bonjour,

On charge un condensateur de capacité C = 250 µF à l'aide d'un générateur de courant qui délivre un courant d'intensité constante I = 100 µA. L'interrupteur K est fermé à t=0, le condensateur étant déchargé. (il y a un schéma normalement)
1° Déterminer, à t=0, les tensions respectivement aux bornes du condensateur, aux bornes du conducteur ohmique et aux bornes du générateur de courant.
2° La charge est arrêtée au bout d'un temps t=1 min.
Déterminer :
a) La charge finale du condensateur ;
b) L'énergie finale emmagasinée dans le condensateur ;
c) L'énergie calorifique produite dans le conducteur ohmique  ainsi que l'énergie électrique fournie par le générateur de courant pendant la durée de la charge.

Mes recherches:
1)Generateur :  U(PN) = E-Ri =0V ?
Conducteur ohmique : U(BD)=RI = 0,1V
Condensateur : U(C)= 0V

2)a) Je sais pas comment chercher la charge finale ? faut-il  q(t)=CE(1-e^-t/ τ)
b)W=CU²/2
c) Wc= m*C*θ     et    Welec=EIt-rI²t   ?

merci d'avance pour votre aide

Posté par
Marc35
re : Charge d'un condensateur 31-12-11 à 16:46

Bonjour,

Citation :
(il y a un schéma normalement)

Sans le schéma, ça va être difficile...

Posté par
lorock
re : Charge d'un condensateur 31-12-11 à 18:11

voila !  (vive paint)^^'

Charge d\'un condensateur

Posté par
Marc35
re : Charge d'un condensateur 31-12-11 à 18:45

Citation :
Conducteur ohmique : U(BD)=RI = 0,1V

Oui puisque UBD = 103 10-4 = 0,1 V
UC = 0 V puisque le condensateur est initialement déchargé
Si on appelle UG la tension aux bornes du générateur de courant :
UG - UC - UBD = 0
UC = 0 ==> UG = UBD = 0,1 V

Citation :
faut-il  q(t)=CE(1-e^-t/ τ)

Non puisque c'est un générateur de courant.
Donc Q = I t = 10-4 60 = 6.10-3 C
Ensuite :
W\,=\,\frac{1}{2}CU^2\,=\,\frac{1}{2}\frac{Q^2}{C}
Citation :
L'énergie calorifique produite dans le conducteur ohmique

W\,=\,RI^2t
Citation :
l'énergie électrique fournie par le générateur de courant pendant la durée de la charge

C'est la somme des deux précédentes.

Posté par
lorock
re : Charge d'un condensateur 01-01-12 à 21:12

A merci beaucoup apres qu'on est trouvé le a) apres c'est plus compréhensible ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !