Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Charge d'un condensateur

Posté par
matthiash
30-01-11 à 11:42

Un condensateur de capacité C préalablement déchargé (u2=0V) est monté en série avec une résistance comme sur le shéma ci contre. A t=0s on ferme l'interrupteur, u2 varie!

Charge d\'un condensateur

1) Etablir l'equation differentielle verifiee par u2.
2) Mettre l'equation de la forme u2 = a \times u2 +b
3) Compte tenu de la condition initiale determiner la solution de l'equation differentielle par u2.
4) Vérifier que la solution determinée a la question précedente est bien solution de l'equation differentielle  de la question 2)  .



-------------------------------------------------------------------------------


Merci de m'aider a faire cet exo car je ne comprend pas grand chose

Posté par
Sihoe
re : Charge d'un condensateur 30-01-11 à 12:40

Salut !
Je pense qu'avec une simple loi des mailles tu devrais t'en sortir:

ensuite tu prends ta tension Ur et tu transforme celle ci par la loi d'ohms et tu auras Ic de ce fait tu pourras ajouter à ton équation la formule pour Ic= c. (Delta de uc)/(Delta temps) !

Posté par
GuiiGuii
re : Charge d'un condensateur 30-01-11 à 14:42

Ton équation différentielle de ton circuit lors d'une charge du condensateur correspond à : E = UR+U2.
Or UR=R.i et i=dq/dt et q=U2.C
A toi de jouer
  

Posté par
matthiash
re : Charge d'un condensateur 30-01-11 à 16:01

Grace a ce que vous m'avez dit, j'arrive a :

E = R.\frac{d}{dt}u2.C+u2

Mais c'est pas possible de plus la simplifiée ? merci de me donner plus de solution svp :/

Posté par
J-P
re : Charge d'un condensateur 30-01-11 à 16:14

1)

E - Ri - u2 = 0
i = C.du2/dt

E - RC.du2/dt - u2 = 0
RC.du2/dt + u2 = E
---

Résolution de RC.du2/dt + u2 = E

a) Solutions de RC.du2/dt + u2 = 0

du2/dt + (1/(RC)).u2 = 0

u2 = K.e^(-t/(RC)) (Avec K une constante réelle).

b) Solution particulière de RC.du2/dt + u2 = E
u2 = E

c) Solutions générales de RC.du2/dt + u2 = E
u2(t) = E + K.e^(-t/(RC))

Comme u2(0) = 0, on a : 0 = E + K*e^0
K = -E

Et donc, finalement : u2(t) = E.(1 - e^(-t/(RC))
---
Sauf distraction.  

Posté par
matthiash
re : Charge d'un condensateur 30-01-11 à 16:21

juste une petite question, la question 1, que j'ai donc tres bien assimilée correspond bien a ma question 1)    
mais je ne commprend pas à quoi correspond le reste :S

Posté par
matthiash
re : Charge d'un condensateur 30-01-11 à 16:40

Pour la question 2, je dois seulement mettre u2 d'un coté et mettre du coté de l'équation ?

u2 = -E+RC.\frac{d}{dt}.u2

dois je passer le u2 de l'equation de lautre coté mais cela me ferait une valeur égale a 1 car u2/u2 = 1

Posté par
matthiash
re : Charge d'un condensateur 30-01-11 à 17:04

desolé je n'ai rien dit, je m'arrête là ou j'en étais et je laisse un u2 de chaque coté



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !