Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Charge condensateur

Posté par
Callysto
17-05-21 à 08:53

Bonjour,
Je n'arrive pas à trouver la réponse à cette question sur internet :
Si j'envoie un pic de tension de 1 V dans un condensateur, sera t'il chargé à 1V si on néglige les pertes ? Et avec 5 pics de 1 V, sera t'il chargé à 5 V ?

Merci.

Posté par
vanoise
re : Charge condensateur 17-05-21 à 10:27

Bonjour
Ta question est beaucoup trop imprécise. La charge d'un condensateur dépend de nombreux paramètres. Sans précision sur le circuit de charge et la capacité du condensateur, imposible de répondre à ta question !

Posté par
Callysto
re : Charge condensateur 17-05-21 à 11:04

En fait, je fournis une tension 1V par un appui court sur un piézoéléctrique en série dans un circuit relié à un condensateur de capacité C=4,7 microFarad.

Posté par
vanoise
re : Charge condensateur 17-05-21 à 11:53

J'ignore quel es le but final de tes manipulations. Il pourrait être intéressant, de déduire de la tension obtenue après action du capteur piezo l'énergie électrique accumulée par le condensateur :
Ee = ½C.U2.
Comparer cette énergie à l'énergie mécanique reçue par le capteur piezo...

Posté par
Callysto
re : Charge condensateur 17-05-21 à 12:18

C'est ce que j'ai fait pour calculer le rendement mais je me demandais comment les charges électriques étaient stockées par rapport aux impulsions de tension. Mais il n'y a pas vraiment moyen de calculer cela ?

Posté par
vanoise
re : Charge condensateur 17-05-21 à 12:22

Tu peux éventuellement mesurer la tension obtenue aux bornes du condensateur après 1 puis 2 puis 3 ... puis n impulsions  et tracer la courbe Ee = ½C.U2 =f(n).

Posté par
Callysto
re : Charge condensateur 17-05-21 à 12:34

Ah oui je n'y avais pas pensé ... Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !