Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Chapitre Photométrie

Posté par
LeLuka
26-10-24 à 00:21

Bonjour,

J'aimerais de l'aide pour un DM à rendre. Je n'arrive pas à calculer le diamètre que produit une source lumineuse sur une surface. J'ai comme info que l'éclairement E=1000lx, que c'est une source ponctuelle (donc que l'angle solide = 4), et que le flux utile = 6600 lm.
Si vous avez besoin de précisions, n'hésitez pas !

Bonne journée,
LeLuka

Posté par
gts2
re : Chapitre Photométrie 26-10-24 à 06:40

Bonjour,

Et si vous utilisiez tout simplement la définition de l'éclairement ?
Sinon, il manque des données, et il y a contradiction entre angle solide de 4π (donc isotrope) et le fait que la source produise une tache. L'énoncé exact pourrait être utile.

Posté par
LeLuka
re : Chapitre Photométrie 26-10-24 à 10:21

On équipe cette lampe sur un projecteur émettant un faisceau conique d'angle au sommet . Le flux lumineux utile représente 60% du flux total. On supposera la lampe comme une source ponctuelle placée en S. On rappelle que l'angle solide d'émission du cône est donné par la relation : 2.(1-cos(/2 )) et que l'aire d'un disque de diamètre d est : S=.(d/2)2.

Question : Calculer le diamètre d si l'on veut obtenir un éclairement moyen E = 1000 lux.
au tout début de mon brouillon j'avais utilisé la formule E=I/d2, et je l'avais transformée en : d=I/E.
Le problème est que plus loin dans l'énnoncé, j'ai cette question : "A quelle distance doit être placé le projecteur si l'on veut obtenir un éclairement E = 1000 lux au centre de la surface éclairée qui est normale au faisceau ?"
J'ai l'impression que je me suis perdu car je pense que j'ai confondu d et D...

Bonne journée,
LeLuka

Posté par
gts2
re : Chapitre Photométrie 26-10-24 à 10:30

E=I/d2 c'est le bon point de départ : définition de l'éclairement à condition que I soit le flux (c'est bien le cas ?, I est plutôt usuellement l'intensité).
Le problème est que votre surface n'est pas un carré de côté d mais un disque de diamètre d.  

Autrement dit : retour à ma réponse initiale : utiliser la définition de l'éclairement.

La question suivante, c'est juste de la géométrie puisque vous connaissez maintenant le disque.

Posté par
LeLuka
re : Chapitre Photométrie 26-10-24 à 10:34

J'ai dans mon cours l'info que l'une des formules de l'éclairement E = I(intensité)/d2. Pourquoi utiliser le flux dans cette formule ? j'aimerais comprendre pour mieux assimiler svp.

Posté par
gts2
re : Chapitre Photométrie 26-10-24 à 10:43

Votre expression est correcte (elle suppose que la surface est perpendiculaire à la direction de la source), mais cela suppose que vous calculiez préalablement I  et d'autre part d est la distance source-surface or cela c'est la question suivante, ici on vous demande  le diamètre du disque éclairé.

J'en reviens à : quelle est la définition de l'éclairement ?

Posté par
LeLuka
re : Chapitre Photométrie 26-10-24 à 10:46

E=flux/surface ?

PS: je n'arrive pas à faire de fractions avec les symboles...

Posté par
gts2
re : Chapitre Photométrie 26-10-24 à 10:56

C'est bien cela, ici vous connaissez le flux, l'éclairement, vous pouvez donc calculer la surface puis le diamètre du disque.

E=\frac{\text{flux}}{\text{surface}}=\frac{\Phi}{S} s'écrit E=\frac{\text{flux}}{\text{surface}}=\frac{\Phi}{S} à mettre entre balises tex bouton LTX en bas de l'éditeur.

Posté par
LeLuka
re : Chapitre Photométrie 26-10-24 à 11:51

J'ai pu fini mon DM, j'espère que tout est bon. Merci beaucoup !

Posté par
gts2
re : Chapitre Photométrie 26-10-24 à 12:30

Vous avez tenu compte du 60% ?

Posté par
LeLuka
re : Chapitre Photométrie 26-10-24 à 13:01

Oui oui, j'ai pris 11000x0.6 pour obtenir mes 6600lm de flux utile



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard

Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !