Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Chap :Optique

Posté par
Jumeau
30-10-13 à 11:15

Bonjour,

Je bloque sur des questions ,voici l'énoncé et la question:

Donnés:
Diametre lune:3480km (supposé shérique)
distance terre-lune:384000km
dsitance focale:f'=130mm
tirage; =F'A'=F'O-OA'

On utilise un appareil photographique pour photographier le ciel nocturne

1. Calculer le diametre apparent du disque lunaire vu  par l'objectif de l'appareil photographique

J'ai trouvé 0.59rad

2.Avec cet appareil ,on photographie la pleine lune , l'axe optique etant dirrigé vers le centre du disque lunaire.Quel est le diametre de la lune sur la pellicule?

Y-a-t-il un lien avec la question précédente ?si oui ,lequel?

3.On effectue un tirage de la péllicule du du papier du format 10x15 cm².Quel est la diametre du disque lunaire sur le papier ?

Comment dois-je procéder ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Chap :Optique 31-10-13 à 09:06

Bonjour,

Le diamètre apparent est faux. Avec un tel diamètre apparent, la Lune occuperait une énorme partie du ciel !

Peux-tu poster le détail de ton calcul si tu veux que l'on puisse voir où est ton erreur ?

Question 2
Cette question est évidemment liée à la première.

À quelle distance du centre optique de l'objectif se forme, dans un appareil photo, l'image d'un objet "à l'infini" ?

Question 3
Quelle est la dimension de la pellicule (ou de la plaque) de l'appareil photo ?

À noter que le "tirage" de l'énoncé est faux. Il faut utiliser des mesures algébriques et écrire une relation de Chasles.
\bar{F'A'} \,=\, \bar{F'O}\,+\,\bar{OA'}

Posté par
Jumeau
re : Chap :Optique 31-10-13 à 10:16

Question 1:

R=3480/2=1740

tan=R(rayon)/distance T-L=artan(1740/384000)0.26 rad

Donc le diametre apparent est 0.26*2=0.59 rad

Question 2 :

Je dois utiliser la formule d'agrandissement ?

Question 3 :

Excusez moi j'ai oublié de vous précisez ce paramètre ,la pellicule mesure 24x36mm
                                        

Posté par
Coll Moderateur
re : Chap :Optique 31-10-13 à 12:26

Question 1
Non. Mais ce calcul prouve que ta calculatrice est paramétrée pour des angles en degrés et non pas en radians

Diamètre apparent de la Lune : environ 0,52° ou 0° 31'

(2 fois 0,26 = 0,52 et non pas 0,59...)

Question 2
Le grandissement est inutile. Mais je t'ai posé une question.

Posté par
Jumeau
re : Chap :Optique 31-10-13 à 13:58

Question 1 :

Exacte ou 4,5.10-3rad

Question 2 :

La distance correspond a la distance focale d el'appareil

Posté par
Coll Moderateur
re : Chap :Optique 31-10-13 à 16:47

Question 1
Le diamètre apparent vaut environ un demi-degré (0,52° ou 0° 31')
Ta conversion en radian est fausse.

Question 2
Oui, connaissant le diamètre apparent et la distance focale (puisque l'image d'un objet "à l'infini" se forme à une distance du centre optique d'une lentille convergente égale à la distance focale de cette lentille, ici l'objectif de l'appareil photo) il est facile de déterminer la taille de l'image.

Posté par
Jumeau
re : Chap :Optique 01-11-13 à 15:35

Question 1 :

J'ai oublié de le multiplier par deux

Question 2:

Je dois utiliser la formule de conjugaison ? si oui je ne vois pas comment l'appliqué


Ps: merci pour votre patience

Posté par
Coll Moderateur
re : Chap :Optique 01-11-13 à 15:40

Question 2

La relation de conjugaison te donnerait la position de l'image.
Effort inutile puique l'on sait (si l'on a appris son cours) que l'image se trouve dans le plan focal image, donc à une distance du centre optique de la lentille égale à la distance focale.

Tu sais calculer le diamètre apparent connaissant le diamètre de l'objet et la distance de l'objet.

Maintenant, connaissant le diamètre apparent (j'espère que tu as fait une figure ! ) et la distance de l'image on te demande la dimension de l'image...

Posté par
Jumeau
re : Chap :Optique 01-11-13 à 16:04

je dois donc faire :

=artan(diamétre apparent/ distance focale)?

Posté par
Coll Moderateur
re : Chap :Optique 01-11-13 à 16:11

As-tu fait un dessin ? Peux-tu le poster ?

Posté par
Jumeau
re : Chap :Optique 01-11-13 à 16:20

oui j'ai fait un dessin , mais je ne suis pas sur qu'il soit juste

Je ne peux pas le poster.

Posté par
Coll Moderateur
re : Chap :Optique 01-11-13 à 16:25

Il suffit de tracer deux rayons passant par le centre optique de la lentille.

Qu'est-ce que ces rayons ont de particulier à la traversée d'une lentille ?

Posté par
Jumeau
re : Chap :Optique 01-11-13 à 16:35

ils sont parallèles a l'axe optique

Posté par
Coll Moderateur
re : Chap :Optique 01-11-13 à 16:46

On peut prendre pour l'un des deux l'axe optique lui-même.

Mais cela ne répond pas à ma question : quelle est la propriété des rayons passant par le centre optique d'une lentille ?
Cette propriété est très utile pour construire l'image donnée par une lentille d'un objet.

Posté par
Jumeau
re : Chap :Optique 01-11-13 à 16:47

les rayons passant par le centre optique de la lentille ne sont pas dévié

Posté par
Coll Moderateur
re : Chap :Optique 01-11-13 à 16:49



Alors tu en prends deux qui font un angle égal au diamètre apparent. Et ainsi tu trouves la dimension de l'image !

Posté par
Jumeau
re : Chap :Optique 01-11-13 à 16:55

donc diametre apparent est egale au diametre de la lune sur la péllicule

Posté par
Coll Moderateur
re : Chap :Optique 01-11-13 à 16:57

Je ne comprends pas.
 

Citation :
Maintenant, connaissant le diamètre apparent (j'espère que tu as fait une figure ! ) et la distance de l'image à l'objectif on te demande la dimension de l'image...


Posté par
Jumeau
re : Chap :Optique 01-11-13 à 17:16

X=.f'9.10-3rad*0.13.103km =1.10-6km

Posté par
Coll Moderateur
re : Chap :Optique 01-11-13 à 17:30

Pourrais-tu :
. donner ton résultat avec trois chiffres significatifs (au vu des données de l'énoncé)
. utiliser une unité "intelligente" (mesurer une image sur une pellicule en kilomètre ? ? )

Posté par
Jumeau
re : Chap :Optique 01-11-13 à 17:32

la réponse est 1.00mm

Posté par
Coll Moderateur
re : Chap :Optique 01-11-13 à 17:41

Pour ma part, je trouve environ 1,18 mm
(deux triangles semblables opposés par le sommet)

Posté par
Jumeau
re : Chap :Optique 01-11-13 à 17:46

D'accord

Vous avez percevez et vous n'avais jamais laisser tomber face à mes difficultées et je vous en remercie

Au revoir

Posté par
Jumeau
re : Chap :Optique 01-11-13 à 17:48

Posté par
Coll Moderateur
re : Chap :Optique 01-11-13 à 17:56

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !