Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Changements d'état - fraction massique en vapeur

Posté par
loic74
16-04-11 à 19:24

Bonjour à tous,

J'ai un DS de thermodynamique mardi et en refaisant des exercices je me trouve confronté à un problème assez bête en réalité concernant les fractions massiques en vapeur dans les changements d'état d'un corps pur.
Je vous donne un exemple de question:

J'ai un récipient de volume V=200L avec une masse de 1kg d'eau en équilibre vapeur-liquide à 100°C à Ps=1 Bar, calculer le titre en vapeur x...

Voilà, je n'arrive pas à le faire, dans le cours on passe par des volumes massiques, ce qui donne :

V=m*x*vv+m*(1-x)*v1 et on en déduit x,

Mais que vaut V ? que vaut vv : le volume massique de vapeur d'eau ou comment le calculer (j'ai vu que on pouvait dire que c'était PM/RT mais comment le justifier ? En ce qui concerne v1 on me le donne...

Si quelqu'un aurait la réponse je prends

Merci d'avance,
Loïc

Posté par
loic74
re : Changements d'état - fraction massique en vapeur 17-04-11 à 12:04

Vraiment personne ?

Posté par
anniejeanne
re : Changements d'état - fraction massique en vapeur 18-04-11 à 16:43

le volume de 1kg d'eau liquide est environ 1L ( et ceci est encore vrai à 100°C )
le volume de 1kg de vapeur peut se calculer approximativement ainsi : on suppose que la vapeur est un gaz parfait ( ce n'est pas tout à fait le cas dans lea réalité ) et on a, pour un gaz parfait, PV = nRT avec   R = 8.314J/K/mol , P =1 bar = 10^5 Pa , T = 373K et dans 1kg = 1000g d'eau il y a n = 1000/18 mol d'eau . On va donc pouvoir calculer le volume de ce kg d'eau vapeur, le volume trouvé sera en m3 .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !