Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Changement de repère

Posté par
fidele11
21-02-22 à 09:53

Bonjour,
J'ai besoin d'aide pour une question de mécanique sur le changement de repère.
Merci d'avance.

En fait, j'aimerais savoir ce qu'il faut faire pour connaître la nature du mouvement d'un repère mobile R' d'origine O par rapport à un repère fixe R d'origine O' connaissant le vecteur vitesse absolu , le vecteur vitesse relatif et la vitesse d'antraînement d'un point M (dépendant tous du temps).

Posté par
vanoise
re : Changement de repère 21-02-22 à 11:03

Bonjour
La vitesse relative est la vitesse mesurée dans le repère intermédiaire R' . C'est donc la différence vectorielle entre la vitesse absolue (celle par rapport à R) et la vitesse d'entraînement.
En pratique : la relation de composition des vitesses permet surtout d'obtenir la vitesse absolue car la vitesse relative et la vitesse d'entraînement  ont des expressions simples dans la plupart des situations.

Posté par
fidele11
re : Changement de repère 21-02-22 à 12:09

okay d'accord. Est-ce qu'on peut donc avoir une idée de la nature du mouvement de R' par rapport R à partir de ces vitesses, du genre : mouvement rectiligne ; de rotation ... (?)

Posté par
vanoise
re : Changement de repère 21-02-22 à 14:22

Bien sûr. L'intérêt de la méthode de composition des vitesse est de remplacer un calcul un peu long et compliqué par une succession de deux problèmes simples. La méthode est donc intéressante dans la mesure où le mouvement relatif et le mouvement d'entraînement sont simples. Le mieux serait que tu fournisses un exercice illustrant la méthode ; sinon, il faut se contenter de généralités...

Posté par
fidele11
re : Changement de repère 21-02-22 à 20:14

D'accord.

Voici un exercice sur cette notion:

Citation :

On considère un référentiel R (Oxyz) fixe et un référentiel R' (Ox'y'z') mobile de bases respectives (i, j, k) et (i',j',k'). Nous considérons que ces deux référentiels sont parallèles. Les vecteurs position du point M dans les repères R et R' sont respectivement:
OM=(6t²-4t).i-3t³.j+3.k et O'M=(6t²+3t).i'-3t³.j'+3.k' .

1. Déterminer la vitesse absolue et relative de M. En déduire la vitesse d'entraînement et la nature du mouvement de R' par rapport à R.
2.Déterminer l'accélération absolue, l'accélération relative, conclure.


[Mon début]
1. La vitesse absolue Va est la vitesse du point M dans le repère fixe de base (i,j,k) :
On a donc : Va(12t-4 ; -9t; 0) .
La vitesse relative Vr est la vitesse de M dans le repère mobile de base (i',j',k') : Vr(12t+3; -9t; 0).

La vitesse d'entraînement est vectoriellement: Ve=Va-Vr,
Ve=(12t-4).i - 9t.j - (12t+3).i' + 9t.j' .

L'énoncé dit de plus que les deux référentiels sont parallèles ; mais je n'arrive pas à déduire le mouvement de R' par rapport à R ...

Posté par
vanoise
re : Changement de repère 21-02-22 à 21:17

Citation :
L'énoncé dit de plus que les deux référentiels sont parallèles

Il faudrait plutôt écrire : les deux repère sont en translation (pas nécessairement translation rectiligne) l'un par rapport à l'autre.
Il te faut revoir ton calcul même si la méthode est bonne : que vaut la dérivée par rapport à t de t3 ?

Posté par
fidele11
re : Changement de repère 21-02-22 à 22:39

(d[t³]/dt)=3t² , ''le carré'' m'a échappé'.

Posté par
vanoise
re : Changement de repère 21-02-22 à 23:35

OK ; il faut donc revoir tes calculs de vitesses.

Posté par
fidele11
re : Changement de repère 24-02-22 à 18:22

On a donc : Va(12t-4 ; -9t²; 0) .
La vitesse relative Vr est la vitesse de M
dans le repère mobile de base (i',j',k') : Vr
(12t+3; -9t²; 0).
La vitesse d'entraînement est
vectoriellement: Ve=Va-Vr,
Ve=(12t-4).i - 9t².j - (12t+3).i' + 9t².j'

Posté par
vanoise
re : Changement de repère 24-02-22 à 18:33

Ton énoncé ne fait pas la différence entre référentiel et repère. Deux repères parallèles : cela n'a pas de sens... Comme déjà dit, je pense qu'il faut considérer les deux repères (pas référentiels) en translation l'un par rapport à l'autre avec :
=' ; =' ; ='
Cela simplifie l'expression de la vitesse d'entraînement.
Sous toutes réserves avec un tel énoncé...

Posté par
fidele11
re : Changement de repère 26-02-22 à 22:56

Après simplification, je trouve que la vitesse d'entraînement est Ve=-7[b]i[/] .
Est-ce à dire que le repère R' effectue un mouvement de translation , uniforme ( norme de Ve constante ) par rapport à R ?

Posté par
vanoise
re : Changement de repère 27-02-22 à 10:08

Oui.

Posté par
fidele11
re : Changement de repère 27-02-22 à 11:14

Okay d'accord.
Merci à vous.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !