Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Changement de rep-re

Posté par
toto1989
17-04-08 à 13:16

Bonjour,

je révise pour mes partiels et fait donc des exos supplémentaires. Cependant il y en a 2 auquels je suis bloqué... Ce sont d'ailleurs ceux qui sont censés être facile...

1er exo :
Un bus roule à vitesse constante V. Des gouttes de pluie tombent verticalement, mais laissent sur la vitre latérale une trace oblique d'angle = 60° avec la verticale.
Déterminer la vitesse de chute des gouttes par rapport à la terre et par rapport au bus dans le cas où sa vitesse est de 50km/h.

2ème exo:
Une voiture P s'éloigne d'un point O, suivant l'axe horizontal Ox, de vecteur unitaire ex, avec une vitesse constante V=vex.
On emet à partir de O, et dans la direction verticale Oy, un signal  sonaore qui se propage à la vitesse U=uey.
1/Quelle est, pour les occupants de la voiture, la vitesse apparente U' du son ? De quelle direction sembe-t-il provenir ?

données: u = 360m/s  et v = 110km/h

Posté par
toto1989
re : Changement de rep-re 21-04-08 à 16:37

Je me suis trompé dans l'intitulé du topic. Je voulais mettre "Changement de référentiel"



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !