Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Changement de Référentiel

Posté par
Akkinda
16-10-19 à 01:09

Bonjour, bonsoir !

Je ne sais pas du tout comment proceder j'ai beau lire mon cours !

Soit R, le referentiel fixe sur le bateau et munis du repere (O,~i,~j) tel que l'origine (O) se trouve `a
l'intersection du mat et du pont du bateau, que le vecteur ~i soit de meme direction et de meme sens
que ~vb representant la vitesse du bateau et que le vecteur ~j ait pour direction le mat et soit oriente
vers le ciel.

A)  Determiner l'equation horaire du mouvement du marin dans R.  (x(t), y(t)) les
coordonnees du point M dans le referentiel R.

On note R' = (O',~i,~j) le referentiel lie au quai dont l'origine (O') correspond a l'origine (O) de
R a l'instant de depart du bateau.

A) Determiner la vitesse et l'acceleration du marin dans R'

B. En deduire les equations horaire (x'(t), y'(t)) du marin dans R'

C. Determiner l'equation de la trajectoire du marin dans R'

Piste : R n'est pas un referentiel Galiléen car il s'agit d'un bateau du l'eau.

Pour determiner la vitesse est l'acceleration j'ai mis : V(M)/ R'
a(M)/R'

Merci à la personne qui m'aide

Changement de Référentiel

Posté par
krinn Correcteur
re : Changement de Référentiel 16-10-19 à 09:49

bonjour,

Citation :
Determiner l'equation horaire du mouvement du marin dans R

et l'âge du capitaine aussi

quel mouvement? l'énoncé est incomplet, il ne précise pas du tout ce que fait le marin.
On devine qu'il est représenté par le point M mais ca ne suffit pas.

Citation :
Piste : R n'est pas un referentiel Galiléen car il s'agit d'un bateau du l'eau.

Cette phrase est difficilement compréhensible. L'as - tu bien recopiée?

Posté par
Akkinda
re : Changement de Référentiel 16-10-19 à 13:12

Le marin (point M) au meme moment descend le mât d'une hauteur h  (Oops )

Posté par
krinn Correcteur
re : Changement de Référentiel 16-10-19 à 13:40

il faut recopier l'énoncé en entier et en une seule fois, sinon on ne comprend rien!

Citation :
Le marin (point M) au meme moment descend le mât d'une hauteur h


A quel moment?
Quel est la nature du mvt ? (uniforme ? )

Posté par
Akkinda
re : Changement de Référentiel 16-10-19 à 15:40

Un bˆateau sort du port avec un mouvement rectiligne et uniforme par rapport au quai. Sa vitesse
est vb = 3 km/h. Au mˆeme moment, un marin (repr´esent´e par le point M) qui ´etait au sommet du
mˆat d'une hauteur h descend sur le pont. Il glisse le long du mat, et mesure sa vitesse vm = 0.5
km/h.
Sur le quai, un pˆecheur observe la sc`ene.

Desolé le reste a du s'effacer !

Posté par
krinn Correcteur
re : Changement de Référentiel 16-10-19 à 16:30

ok, donc dans le bateau, le marin descend le long du mât à la vitesse Vm constante (par rapport à R, cad le référentiel lié au bateau)

Donc quel est la nature du mouvement de M par rapport à R ?

(ici il faut bien faire attention que le mouvement dépend du référentiel et donc il faut bien préciser à quel référentiel on se rapporte lorsqu'on parle de mvt ou de vitesse par ex.)

Posté par
Akkinda
re : Changement de Référentiel 16-10-19 à 16:58

La première question demandais si le referentiel est galiléen ?

Je me suis dit qu'il l'etais a l'interieur de bateau.

La nature du mouvement ici est vertical puisqu'il descend du mât vers le bas?

Donc les coordonnées du point M qui sont (x(t), y(t)) x(t) pour moi sera égale a 0
Et y(t) comme c'est un mouvement vertical aura forcement pour equation avec une constante ?

Est-ce que mon raisonnement est correcte ?

Posté par
Akkinda
re : Changement de Référentiel 16-10-19 à 17:10

La première question demandais si le referentiel est galiléen ?

Je me suis dit qu'il l'etais a l'interieur de bateau.

La nature du mouvement ici est vertical puisqu'il descend du mât vers le bas?

Donc les coordonnées du point M qui sont (x(t), y(t)) x(t) pour moi sera égale a 0
Et y(t) comme c'est un mouvement vertical aura forcement pour equation avec une constante ?

Est-ce que mon raisonnement est correcte ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Changement de Référentiel 16-10-19 à 19:43

Citation :
Je me suis dit qu'il l'etais a l'interieur de bateau.


Je suppose qu'on parle de R.
On ne te demande pas ton impression, il faut justifier pourquoi R est galiléen (si on suppose que R' l'est )

Citation :
Et y(t) comme c'est un mouvement vertical aura forcement pour equation avec une constante ?

C'est meme un mouvement rectiligne uniforme dans R (relis bien l'énoncé )

Donc y(t) a quelle forme?

Posté par
Akkinda
re : Changement de Référentiel 16-10-19 à 20:20

Le referentiel est galiléen car il verifie l'une des lois de newton, de plus, il verifie le principe d'inertie.

Donc y(t) sera de la forme ax+b

Posté par
krinn Correcteur
re : Changement de Référentiel 16-10-19 à 20:35

R est galiléen car il est en ... ... par rapport à R' qui est supposé galiléen (R' est le référentiel terrestre)

Citation :
Donc y(t) sera de la forme ax+b


Non, la variable est t et non pas x qui a ici une toute autre signification !

y(t)= -VM t + yo

Yo etant determine par les conditions initiales

Il va falloir revoir serieusement le cours avant de vouloir continuer cet exo qui n est pas evident.

Posté par
Akkinda
re : Changement de Référentiel 16-10-19 à 21:10

Car il est en mouvement de translation rectiligne uniforme.

Je sais que c'est t c'est juste de la forme d'une fonction affine c'est pour cela que j'ai fait allusion a cela...

Posté par
krinn Correcteur
re : Changement de Référentiel 16-10-19 à 21:28

Il va falloir alors etre plus precis a l avenir car sinon tu risques d etre mal compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !