Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Changement de centre d'inertie d'une plaque.

Posté par Vinz_easy (invité) 15-06-07 à 18:36

Bonjour,
en m'entrainant à calculer le centre d'inertie d'un plaque d'epaisseur négligeable et de masse m, de dimension 3$a.\vec{x} et 3$b.\vec{x} à laquelle on à retiré une masse m1 au point A=(a,b)
On trouve donc les coordonnées de G' nouveau centre de gravité qui sont:

4$x_{G'} = \frac{a}{2} \times \frac{m - 2m_1}{m - m_1}
4$y_{G'} = \frac{b}{2} \times \frac{m - 2m_1}{m - m_1}

La matrice d'intertie de la plaque AVANT le retrait de la masse m1 est:  
4$J(G,S)=\(\array{\\\frac{mb^2}{12}&0&0\\0&\frac{ma^2}{12}&0\\0&0&\frac{a^2+b^2}{12}}\)

Comment faire pour calculer la nouvelle matrice d'inertie?
Je pense utiliser le théorème de Huygens, mais je ne voit pas comment l'appliquer, la masse ayant changée.
Pour info je vous donne ma formule de cours: I(O,S)=I(G,S)+mI(O,m,G)

Posté par Vinz_easy (invité)re : Changement de centre d'inertie d'une plaque. 15-06-07 à 19:51

Après une recherche personnelle, j'ai simplement redéfini les bornes d'intégration lors du calcul des termes de la matrice d'inertie (on considère que la surface de la plaque reste la même vu qu'il s'agit d'une masse ponctuelle).
J'obtiens les résultats suivants:
A= (m-m1)b²/12
B= (m-m1)a²/12
C= A+B

(résultat qui me semble cohérent mais je préfère avoir l'avis de quelqu'un d'autre)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !