Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Changement de base

Posté par
lseioz
22-10-19 à 19:36

Bonjour, j'ai du mal pour passer d'une base à une autre.
Par exemple:  En cartésien, dS=dxdy et en polaire: dS=rdrd.
Je me dis que c'est parce que \overrightarrow{OM} = r \overrightarrow{er} mais bon c'est assez brumeux dans mon esprit.
Je pense savoir à quoi correspondent chaque vecteurs unitaire dans chaque base :
en cartésien: les 3 vecteurs unitaires \overrightarrow{ex}\overrightarrow{ey}\overrightarrow{ez} correspondent à 3 axes "immobile" perpendiculaire entre eux, donc leurs quantités infinitésimales pour un volume correspond bien à dV=dxdydz.
en polaire:  \overrightarrow{er} est dirigé vers le point M et \overrightarrow{e\theta } perpendiculaire à l'autre vecteur unitaire, "montre l'angle"et s'exprime que quand \overrightarrow{er} est dérivée par rapport au temps.
en cylindrique: c'est similaire au polaire mais on rajoute \overrightarrow{ez} pour la hauteur. Mais je ne vois pas comment faire pour calculer dV, dV=  dddz.
en sphérique: similaire au polaire mais on rajoute le vecteur unitaire \overrightarrow{e\phi }, perpendiculaire aux autres vecteurs unitaires "pour montrer l'angle en 3D". Mais je ne vois pas comment calculer dV,
dV=r2sindrdd
Aussi que signifie la longueur de l'élément d'arc dl ? Est-ce juste une distance infinitésimale dans une direction et sens donnée ?
dl2 = dx2 + dy2 + dz2 (cartésien) = dr 2 + r2d2 + r2sin2d2 (sphérique) = dr2 + r2 d2 + dz2 (cylindrique)
Est-ce que vous pouvez m'éclaircir ? Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Changement de base 22-10-19 à 23:01

Bonjour
Selon moi, il faut partir du vecteur déplacement élémentaire dans les différentes bases. Avec les notations habituelles rappelées sur les schémas ci-dessous :

d\overrightarrow{l}=dx.\overrightarrow{u_{x}}+dy.\overrightarrow{u_{y}}+dz.\overrightarrow{u_{z}}=dr.\overrightarrow{u_{r}}+r.d\theta.\overrightarrow{u_{\theta}}+dz.\overrightarrow{u_{z}}=dr.\overrightarrow{u_{r}}+r.d\theta.\overrightarrow{u_{\theta}}+r.\sin\left(\theta\right).d\varphi.\overrightarrow{u_{\varphi}}

Il faut absolument savoir retrouver facilement ces expressions. Attention : certains auteurs permutent en sphériques les rôles de et .

Outre les expressions des normes des vecteurs déplacements élémentaires, on peut facilement retrouver les expressions des volumes élémentaires en effectuant le produit des trois composantes :

d\tau=dx.dy.dz=r.dr.d\theta.dz=r^{2}.dr.\sin\left(\theta\right).d\theta.d\varphi

On peut aussi facilement retrouver les expressions de certaines aires élémentaires de surfaces élémentaires. Par exemple, surface élémentaire d'un cylindre de rayon R : il suffit d'imaginer r=R = constante et de faire le produit des deux autres déplacements :

dS=R.d\theta.dz

Autre exemple : aire élémentaire d'une portion élémentaire de surface sphérique de rayon R :

dS=R^{2}.\sin\left(\theta\right).d\theta.d\varphi

Changement de base

Changement de base

Posté par
vanoise
re : Changement de base 22-10-19 à 23:16

Erreur de manipulation de ma part : j'ai fourni deux fois le schéma correspondant aux coordonnées cylindriques (ne tient pas compte du cylindre en jaune). Voici le schéma correspondant aux coordonnées sphériques.

Changement de base

Posté par
lseioz
re : Changement de base 22-10-19 à 23:58

Tout d'abord merci pour ces explications claires.
Pour la base cylindrique je crois avoir compris:
d\overrightarrow{l}=dx.\overrightarrow{u_{x}}+dy.\overrightarrow{u_{y}}+dz.\overrightarrow{u_{z}}=dr.\overrightarrow{u_{r}}+r.d\theta.\overrightarrow{u_{\theta}}+dz.\overrightarrow{u_{z}} sur ur et uz on fait un petit déplacement donc dr dz et pour u on dit que comme le déplacement est très petit, on peut le considérer comme un triangle rectangle. En regardant depuis l'origine et on s'intéresse au côté opposé donc côté opposé = sin * hypothénuse = sin ( d ) * r et comme d est très petit on peut dire que sin = donc vers u le déplacement élémentaire est r d.
Cependant, j'ai une mauvaise vision 3D  pour la base sphérique, je n'arrive pas à voir le raisonnement vers u.

Posté par
lseioz
re : Changement de base 23-10-19 à 00:03

sin (d) = d *

Posté par
lseioz
re : Changement de base 23-10-19 à 09:44

Ou c'est le même raisonnement que pour d mais cette fois-ci on s'intéresse  par l'axe donc c'est bien r sin() et pas d . Côté opposé = sin d  x hyp(r sin) donc le résultar donne bien petit r sin d

Posté par
vanoise
re : Changement de base 23-10-19 à 12:48

Tu imagines un déplacement élémentaire à r fixe et fixe au cours duquel l'ange varie de d.
Le point M de mon dernier schéma se déplace sur un cercle d'axe (O,z) et de rayon MK où K est le projeté orthogonal de M sur l'axe (Oz).
Évidemment :
MK = HO=r.sin()
Par définition du radian, le déplacement élémentaire dans ce cas particulier est :

d\overrightarrow{l}=r.\sin\left(\theta\right).d\varphi.\overrightarrow{u_{\varphi}}
Cette méthode peut être appliquer à toutes les composantes des vecteurs déplacements élémentaires.

Posté par
lseioz
re : Changement de base 26-10-19 à 22:13

J'ai du mal à comprendre pourquoi [0,] et non 2

Posté par
lseioz
re : Changement de base 26-10-19 à 23:10

Je pensais parce que le déplacement élémentaire vers l'axe est r.d(sin) et sin(x) de pi/2 à 3pi/2 = sin(x) de 3pi/2 à pi/2 mais comme on dit 0 à pi et non pi/2 à 3pi/2 ça me parait bizarre

Posté par
lseioz
re : Changement de base 26-10-19 à 23:19

Je voulais dire que la valeur de sin(x) est symétrique par rapport qux ordonnées donc toute les valeurs de sin(x) de pi/2 à 3pi/2 correspondent à leurs symétriques sur 3pi/2 à 5pi/2

Posté par
vanoise
re : Changement de base 26-10-19 à 23:19

Citation :

J'ai du mal à comprendre pourquoi [0,] et non 2

Reprends mon schéma précédent et imagine sur une sphère de centre O et de rayon r=R un petit déplacement élémentaire \overrightarrow{dl}=R.d\theta.\overrightarrow{u_{\theta}}. Imagine maintenant que tu fasses tourner ce vecteur autour de l'axe (Oz) d'un tour, ce qui correspond à une variation de de zéro à 2rad. Tu dessines alors sur la sphère une couronne. Suppose maintenant que tu fasses varier de zéro à (/2)rad. Tu "balaies" ainsi la demie sphère telle que z>0. Si tu fais varier de (/2)rad à rad, tu "balaies" alors la demie sphère correspondant à z<0. Tu vois bien que balayer la sphère entière revient à faire varier entre zéro et rad.
Pour t'assurer que tu as bien compris mes divers messages, si tu as un peu de temps devant toi, tu peux t'entraîner à retrouver l'expression de l'aire d'une sphère de rayon R et l'expression du volume d'une boule de rayon R.

Posté par
lseioz
re : Changement de base 27-10-19 à 01:04

D'accord, je croyais que variait comme sur le cercle trigonométtique mais en réalité il fait des couronnes, maintenant c'est clair qu'il varie de 0 à . L'exercice ne me pose pas de problème, je l'avais déjà fait en admettant que varie de 0 à sans comprendre pourquoi, maintenant c'est compris.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !