Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Changement d'état dans l'atmosphère: Thermo

Posté par
Kaellis28
09-12-10 à 12:27

Bonjour

Je suis bloquée à la question n°3 de toutes les questions mêmes après la 3 de toute façon, je sens que je vais avoir beaucoup de mal.
Merci

CHANGEMENT DETAT DANS L ATMOSPHERE
On se place dans le repère R( O,ez, ex). L'axe (O, ez) est vertical et orienté positivement vers le haut.
L'origine O est choisie au niveau du sol où la pression et la température sont respectivement égales à po et To.
L'air (A) est considéré comme gaz parfait, de masse molaire M, de masse volumique ℓ en un point où règne la pression p et la température T. Le rapport gamma des capacités thermiques à pression constante et à volume constant est constant.
Dans le champ de pesanteur uniforme : vecteur g = ℓ . vecteur ez
Ce fluide obéit à la relation fondamentale de l'hydrostatique vecteur p = ℓ . vecteur g

1) Exprimer ℓ en fonction de p et T

2) L'air (A) présente un gradient de température défini par T(z) = To - λ z, avec λ constante positive (gradient de température). On pose Z = RTo  /  Mg
2-1) Déterminez l'expression littérale de la pression p(z).

2-2) Montrez que p(z) = po . ( 1     -    z/Z  )    si z <<   To/ λ

3) On considère une colonne d'air humide subissant une ascension verticale lente et isentropique dans l'atmosphère en équilibre. La vapeur d'eau, contenue en faible quantité, se comporte comme un gaz parfait. La pression de vapeur saturante de l'eau, notée ps(T) et exprimée en Pa, est en fonction de T :

ln ps(T) = a   -   b/T

3-1 ) Exprimer T en fonction de To, p et po

3-2 ) Montrer que T(z) = To - λz avec λ= (To/Z )   . [ ( gamma-1 )/ gamma ]

3-3) Soit phi la fraction molaire de la vapeur d'eau dans la masse d'air ascendante et pe(z) la pression partielle de cette vapeur. Exprimer pe (z) en fonction de phi et de p(z)

3-4) Montrez que si z << Z alors z <<To/ λ

3-5) En supposant que z<<Z, déterminer l'altitude z1 où peut avoir lieu le changement d'état liquide vapeur de l'eau.
Vérifiez que z1 << Z.

3-6) De quel phénomène météorologique s'agit -il ?




Données : g= 9,81 m.s-2        po=1.013.10E(5) Pa                    To = 308 K
                 M=29 g.mol-1       gamma=1.4                                  R=8.31 J.K-1.mol-1
                 a=26.40                  b=5460 K                                    phi=0.045    

Posté par
Kaellis28
re : Changement d'état dans l'atmosphère: Thermo 09-12-10 à 12:35

3. On pourrait appliquer la relation fondamentale de la statique des fluides:
p =pa - pb = . g. h
p = po - p = . g. h
d'après ce que j'ai trouvé à la question 1:
= (p.M)/(RT)
po-p= (PM/RT).g.h

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Changement d'état dans l'atmosphère: Thermo 10-12-10 à 19:35

Bonsoir,

Je vais t'aider mais ton sujet contient pas mal de fautes...
De plus, tu nous dis que tu as fait 1) et 2) mais à mon avis, tu n'as pas pu trouver la bonne réponse vu ta réponse 3). C'est pas une critique mais marque toujours tes réponses.

1) D'après la loi des gaz parfaits, PV = nRT <==> PV = mRT/M <==> m/V = PM/(RT) <==> l = PM/(RT).
2)a) D'après la statique des fluides,

(On peut mettre des d droit car c'est la seule variable indépendante).

dP/dz = lg
dP/dz = PMg/(RT)
dP/P = Mg/R*dz/T = Mg/R*dz/(To-lambda*z)
En  intégrant de z=0 à z,
ln(P(z)/Po) = -Mg/(R*lambda)*ln(1-lambda/To*z)

P(z) = Po*(1-z/(To/lambda))^(-Mg/(R*lambda)).

b) Si z << To/lambda, on a un Dl possible, P(z) = Po*(1+z/(To/lambda)*(-Mg/(R*lambda))) = Po*(1-z*MG/(RTo))
3)a) D'après la loi de Laplace pour les transfos isentropiques. PV^gamma = cste. Donc, P^(1-gamma)T^gamma = cste.

T(z) = To*(Po/P(z))^((1-gamma)/gamma)

b) D'après la statique des fluides, dP/dz = lg = PMg/(RT)
dP(z)/P(z) = Mg/R*(dz/T(z)) = MG/(RTo)*(P(z)/Po)^((1-gamma)/gamma)
dP(z)/P(z)^(1/gamma) = MG/(RTo)*Po^((gamma-1)/gamma)
(P(z)^(1-1/gamma)-Po^(1-1/gamma))/(1-1/gamma) = MG/(RTo)*Po^((gamma-1)/gamma)*z*(1-1/gamma)
(T(z) - To)/cste = MG/(R*cste)*z*(1-1/gamma)
T(z) = To + MG/R*z*(1-1/gamma)

J'ai perdu un moins dans la question. En relisant tu trouveras. Si tu ne trouves pas dis le nous. Mais moi, je dois y aller.
@demain.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !