Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

changement d'etat d'un corps

Posté par
abdoullah
13-06-12 à 22:43

Bonsoir SVP j'au une question à propos d'un exercice de thermodynamique:
"
On introduit dans un calorimètre aux parois athermanes et de capacité thermique negligeable:
-une masse m_1 de glace à la température T_1=273 K
-une masse m_2 d'eau liquide à la température T_2=293 K
-une masse m_3 de vapeur d'eau à la température T_3=373 K
(La transformation a lieu à pression constante P=1.01 bar)
on nous donne les valeurs de \Delta_{fus}h(enthalpie massique de fusion de glace à 0°C) et \Delta_{vap}h(enthalpie massique de vaporisation de l'eau à 100°C) et C (la capacité massique thermique de l'eau liquide)
La question est de determiner la composition et la température finales.
"
on a : \DeltaH=0 , j'ai trouvé dans la correction :
m_1.\Delta_{fus}h+m_1.c.(T_3-T_1)+m_2.c.(T_3-T_2)+\DeltaH_4=0
avec : \DeltaH_4=x_L.m_3.\Delta_{liq}h(x_L la fraction massique de vapeur d'eau)
***Ma uestion est à propos du \DeltaH_4 pr les autres termes c'est bon .
en effet : pourquoi on a pris la masse :x_L.m_3 et on l'a multiplié par : \Delta_{liq}_h de liquéfaction ?
Merci, de m'eclaircir celà.
Merci pr vos réponses.

Posté par
abdoullah
re : changement d'etat d'un corps 13-06-12 à 22:52

dsl y'a un ptit manque dans l'equation:
m_1.\Delta_{fus}h+m_1.c.(T_3-T_1)+m_2.c.(T_2-T_1)+x_L.m_3.\Delta_{liq}h=0
Merci encore pr vos réponses.

Posté par
J-P
re : changement d'etat d'un corps 14-06-12 à 11:09

Je suppose que ce que tu as essayé décrire est ceci :

\Delta_{fus}h+m_1.c.(T_3-T_1)+m_2.c.(T_3-T_2)+x_L.m_3.\Delta_{liq}h=0

Si oui : Q1 = \Delta_{fus}h+m_1.c.(T_3-T_1)+m_2.c.(T_3-T_2) est la quantité de chaleur qu'il faut pour faire fondre toute la glace et amener l'eau de la fonte et l'eau déjà présente au début jusque 100°C (373 K)

Q2 = m_3.\Delta_{liq}h est la quantité de chaleur pour liquéfier toute la vapeur d'eau (à 100°C)

(Q1 et Q2 sont de signe contraire)

Si donc, dans la relation donnée, on trouve que 0 < x_L < 1, c'est qu'au final, il subsistera à la fois de la vapeur d'eau et de l'eau, à la température finale sera donc de 100°C

Si on trouve x_L > 1, toute la vapeur aura été liquifiée.
... Mais, il faut alors pousser plus loin pour voir si l'état final sera de l'eau seulement ou bien un mélange eau-glace qui serait alors à 0° C
-----
Tout cela à vérifier.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !