Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Changement d'état

Posté par
Niinaadrnd
02-04-18 à 12:47

Bonjour, notre professeur nous a donné un exercice à faire. J'ai essayé plusieurs fois de le faire mais je n'y arrive pas :
Dans un calorimètre contenant initialement une masse d'eau meau=200g à la température ti=20°C, on ajoute un glaçon de masse m=20,0 g à la température de 0°C . On suppose que la capacité thermique du calorimètre est négligeable et on fait l'hypothèse que toute la glace fond. Calculer la valeur Tf, température finale atteinte par l'eau dans le calorimètre.
Données : energie massique de fusion de la glace :L=332 kJ.kg-1
Capacité thermique massique de l'eau liquide : c=4,18 kJ.kg-1.°C-1
Je vous remercie à l'avance.

Posté par
Evechimie
re : Changement d'état 02-04-18 à 14:22

Bonjour
Tu peux calculer
Q1=(meau×ceau)(Tf-Ti)
Puis Q2=mglace×Lf +(mglace×ceau)(Tf)
Système conservatif
Q1+Q2=0
Tu remplaces Q1 et Q2 par leur expression seule Tf sera l'inconnue puis tu la calcules.

Posté par
Niinaadrnd
re : Changement d'état 02-04-18 à 16:24

Je trouve 18 alors que la professeur nous a dit que le résultat est de 11°C je ne comprend pas

Posté par
Evechimie
re : Changement d'état 02-04-18 à 16:35

Oui effectivement ton professeur a raison
Q1+Q2=0
836(Tf-20)+6640+83,6Tf=0
Tf(836+83,6)=16720-6640
Tf=10,9611°C
Revois bien tes calculs peut-être que tu as fait une erreur.

Posté par
Niinaadrnd
re : Changement d'état 02-04-18 à 16:47

Merci beaucoup.

Posté par
Evechimie
re : Changement d'état 02-04-18 à 16:49

De rien😊



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !