Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Changement d'entropie dans un câble de caoutchouc

Posté par
nexide
22-10-18 à 02:52

Bonjour,

Un câble de caoutchouc de forme cylindrique a une section (supposée constante) s. Lorsqu'il ne subit aucune force, sa longueur à vide est  l_1. On tire le câble à une de ses extrémités avec une force extérieure f_0 > 0.

Le câble exerce en retour une tension f > 0 avec f = f(l, T), où l est sa longueur et T sa température.

En posant \sigma = f / s \text { et } \lambda = \ell / \ell _ { 1 } > 1, on a : \sigma = a T \left( \lambda - \frac { 1 } { \lambda ^ { 2 } } \right)

 a est une constante. À l'équilibre,f=f_0.

On définit les coefficients calorimétriques du câble dans les variables (T;l) en écrivant la différentielle
de son entropie: T \mathrm { d } S = C \mathrm { d } T + \phi \mathrm { d } \ell       et

\phi = - T \left( \frac { \partial f } { \partial T } \right) _ { \ell }

la capacité calorifique C est une constante,C et l'énergie interne U ne dépendent que de la température.
On fait passer réversiblement la longueur du câble de l_1   à  2l_1 à température constante T_1.

1-Calculer le travail et la chaleur mis en jeu lorsqu'on fait passer réversiblement la longueur du câble
de \ell _ { 1 } \text { a } \ell = 2 \ell _ { 1 }à température constante.

W=\int_{l_1}^{2l_1}f dl et Q=0+\int_{l_1}^{2l_1}\phi dl

Puis le câble est ramené adiabatiquement à sa longueur à vide l_1 de deux manières différentes :

2-
a)  de manière réversible : quelle est sa température finale T_2 ?

b) de manière brutale, en supprimant la force de traction : quelle est sa température finale, quelle
est la variation d'entropie ? À quel processus d'un gaz cette transformation est-elle analogue ?

Pour 2- a) j'utilise que TdS  est nul et on a:

-C(T-T_2)=\int_{2l_1}^{l_1}\phi dl

Pour 2-b) je pense que T_2 est identique à T_2 de a) mais j'ai du mal pour trouver l'entropie serait-ce

S=\int_{2l_1}^{l_1}\frac{\phi}{T_2} dl ?

Merci.

Posté par
vanoise
re : Changement d'entropie dans un câble de caoutchouc 22-10-18 à 14:02

Bonjour
D'accord avec tout ce que tu as fait sauf 2b).
L'idée est dans ce cas d'exprimer U de deux façons différentes :
U=C.T
U=W+Q
Par hypothèse : Q=0 ; que vaut W sachant que la force de traction est supprimée ? ...
Ensuite, pour S, il faut utiliser le fait que S est une fonction d'état : tu peux calculer S en imaginant un chemin fictif réversible allant de l'état initial réel à l'état final réel.

Posté par
nexide
re : Changement d'entropie dans un câble de caoutchouc 22-10-18 à 18:03

Merci pour ces précisions .

Pour 2b)

U=W+Q=0+0=C\Delta T donc ne T change pas non ?

\Delta S = C\Delta T+\int _ { 2 l _ { 1 } } ^ { l _ { 1 } } \frac { \phi } { T _ { 2 } } d l=\int _ { 2 l _ { 1 } } ^ { l _ { 1 } } \frac { \phi } { T _ { 2 } } d l si j'ai compris vos remarques.

Pour la dernière question est-ce similaire à une détente de Joule-Gay Lussac  comme \Delta U=0 ?

Posté par
vanoise
re : Changement d'entropie dans un câble de caoutchouc 22-10-18 à 18:33

D'accord avec toi sur deux points :
- U=0 donc T=0
- l'analogie avec la détente de Joule et Gay Lussac est très pertinente.
Pas d'accord avec toi sur la variation d'entropie. Pour passer de l'état initial (T1, 2l1) à l'état final (T1,l1), tu peux imaginer une évolution fictive réversible isotherme de l'état initial à l'état final pour calculer la variation d'entropie. Le long de ce chemin fictif réversible :

dS=\frac{1}{T_{1}}\cdot\phi.dl
Il suffit d'intégrer de l=2l1 à l=l1
Puisque l'évolution réelle est adiabatique irréversible, le second principe impose :
S > 0.

Posté par
nexide
re : Changement d'entropie dans un câble de caoutchouc 22-10-18 à 20:00

Merci de votre réponse mais commeT_2=T_1

Citation :
Le long de ce chemin fictif réversible : d S = \frac { 1 } { T _ { 1 } } \cdot \phi . d l
Il suffit d'intégrer de l=2l1 à l=l1


Votre remarque amène à mon message précédant \Delta S= \int _ { 2 l _ { 1 } } ^ { l _ { 1 } } \frac { \phi } { T _ { 2 } } d l=\frac {1}{ T _ { 1 }} \int _ { 2 l _ { 1 } } ^ { l _ { 1 } }\phi d l

Nous avons bien un gain d' entropie.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !