Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Champs Newtonien

Posté par
v3x0
11-12-17 à 14:27

Bonjour à tous!
Je fais un exercice sur les mouvement dans les champs en 1/r2

Je bloque sur un petit détail:


Soit O un point fixe du référentiel d'étude galiléen R. On note r la distance à O d'un point M quelconque de l'espace et on pose: \vec{OM} = r\vec{u}

Une particule assimilée à un point matériel de masse m est animée dans R d'une vitesse \vec{v}. Elle subit en M la seule force suivante:

\vec{f} = -\frac{k}{r^2} \vec{u} ( k constante positive)

On utilise une base cylindrique ( \vec{u};\vec{u_\theta};\vec{u_z} )avec \vect{u} vecteur unitaire de \vect{OM}.

On a: Ep(r)= -\frac{k}{r}


Donner l'expression de l'énergie mécanique E du point matériel. Montrer que c'est une constante du mouvement, en dérivant et en utilisant une expression donnée par le principe fondamental de la dynamique.



Ce que j'ai fais:


On sait que E_m = \frac{1}{2}mv^2 -\frac{k}{r}

et donc: \frac{dE_m}{dt} = mav + \frac{k}{r^2}

d'où \frac{dE_m}{dt} = \frac{k}{r^2}(v-\dot{r}) car \frac{d}{dt}(-\frac{k}{r})= \frac{k\dot{r}}{r^2}


Or, v \neq \dot{r}, donc je ne vois pas pourquoi cela ferrait 0 ...

Quelqu'un pourrait m'expliquer mon erreur?
Merci beaucoup!



Posté par
vanoise
re : Champs Newtonien 11-12-17 à 14:48

Bonjour
Remarque préliminaire : compte tenue des symétries et des invariances de la situation, le système de coordonnées sphérique est sûrement le plus indiqué :

\overrightarrow{OM}=r.\overrightarrow{u_{r}}

Par définition de l'énergie potentielle, lorsque la résultante des forces est conservative :

dE_{p}=-\delta W=-\overrightarrow{F}.\overrightarrow{d\left(OM\right)}

\frac{dE_{p}}{dt}=-\overrightarrow{F}.\frac{\overrightarrow{d\left(OM\right)}}{dt}=-\overrightarrow{F}.\overrightarrow{V_{(M)}}\quad;\text{ (puissance instantanée de la force)}

E_{c}=\frac{1}{2}m.\left(\overrightarrow{V_{(M)}}\right)^{2}

\frac{dE_{c}}{dt}=m.\overrightarrow{V_{(M)}}.\overrightarrow{a_{(M)}}

Lorsque les forces appliquer à la masse m sont conservatives et de résultante \overrightarrow{F}, la conservation de l'énergie mécanique s'écrit :

\forall t\;:\;\frac{dE_{m}}{dt}=\frac{dE_{p}}{dt}+\frac{dE_{c}}{dt}=\overrightarrow{V(M)}\cdot\left[-\overrightarrow{F}+m.\overrightarrow{a_{(M)}}\right]=0

Puisqu'au cours du mouvement, la vitesse n'est pas le vecteur nul à chaque instant... Je te laisse conclure. Le résultat est valide pour toute force conservative, en particulier pour la force gravitationnelle.

Posté par
vanoise
re : Champs Newtonien 11-12-17 à 18:47

Une remarque à propos de la ligne :

\frac{dE_{p}}{dt}=-\overrightarrow{F}.\frac{\overrightarrow{d\left(OM\right)}}{dt}=-\overrightarrow{F}.\overrightarrow{V_{(M)}}\quad;\text{ (puissance instantanée de la force)}
La formule est correcte mais le commentaire entre parenthèse est un peu ambigu : la puissance instantanée de la force est le produit scalaire \overrightarrow{F}.\overrightarrow{V_{(M)}} et non son opposé mais j'imagine que tu sais cela !

Posté par
v3x0
re : Champs Newtonien 11-12-17 à 22:08

Effectivement, c'est très bien de cette manière, et je ne l'avais pas vu ainsi.

Cependant, dans la correction que l'on a faite avec mon prof, il dit lui même que \vec{v} = \dot{r} \vec{u} et \frac{k}{r^2} (\dot{r} - v) apparait explicitement...


Cela est t-il finalement correct, ou alors se serait-il trompé quelque part ?

Posté par
vanoise
re : Champs Newtonien 11-12-17 à 22:25

J'imagine que ton professeur s'est limité à l'étude d'un mouvement rectiligne, le point O appartenant à la trajectoire. Dans le cas général son raisonnement est faux .

Posté par
v3x0
re : Champs Newtonien 13-12-17 à 00:26

C'est ce qu'il me semblait, merci de confirmer ceci. Bonne journée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !