Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

champs magnétique 2 (petites questions)

Posté par
ferenc
30-12-12 à 12:56

Bonjour,
Schéma 1: Je vois bien que dans la figure 7.3 si on ramène O en face de O', on a bien que AB et DC sont perpendiculaire au champs B, mais je ne comprend pas la figure 7.4 qui pour moi a AD et BC qui sont perpendiculaire à B et non pas AB et DC (qui pour moi ne seraient pas perpendiculaire. J'ai un peu du mal avec cette représentation, une petite explication ?

Schéma 2: (figure 7.1), on me dit: Soit I un file qui porte un courant I. Le champs B va donner lieu à une force F comme indiqué sur la figure 7.1. Je vois pas comment représenter spatialement ce champs B, tel qu'elle, je ne vois pas ce qui se passe. Auriez vous une idée ?

merci

champs magnétique 2 (petites questions)

champs magnétique 2 (petites questions)

Posté par
Aragorn
re : champs magnétique 2 (petites questions) 30-12-12 à 13:53

Bonjour,
Sur la figure 7.4, la représentation de B montre qu'il est perpendiculaire au plan de la feuille et dirigé vers l'arrière. Donc il est perpendiculaire à AB et CD (AB et CD étant dans le plan de la feuille).
Sur la figure 7.1, le champ B est perpendiculaire au plan de la feuille et dirigé vers l'avant(==> vers le haut).

Posté par
ferenc
re : champs magnétique 2 (petites questions) 30-12-12 à 14:31

merci pour ta réponse, mais alors AD et BC ne devraient pas également être perpendiculaire à B ?
merci,

Posté par
Aragorn
re : champs magnétique 2 (petites questions) 30-12-12 à 15:14

Dans le cas de la 7.4, AD et BC sont perpendiculaires à B également.

Posté par
ferenc
re : champs magnétique 2 (petites questions) 30-12-12 à 15:22

pourtant dans mon cours ils stipulent le contraire. Voici ce qui est écrit (voir pièce jointe). Et je t'avoue ne pas comprendre ce schéma 7.5 non plus, donc ton interprétation est la bienvenue
Bref, comme tu peux le constater, je suis un peu perdu
Merci pour ton aide

*** texte effacé ***

champs magnétique 2 (petites questions)

Edit Coll : rappel : les images sont réservées aux schémas, graphiques, tableaux, etc. Les textes doivent être dactylographiés

Posté par
Aragorn
re : champs magnétique 2 (petites questions) 30-12-12 à 16:47

Le schéma est relativement difficile à comprendre...
Pour moi, le champ magnétique B est perpendiculaire aux côtés BC et AD mais pas aux côtés AB et CD, ni au plan de la boucle.
C'est quoi le point I (de BI) ?
Et les points O et O' ?

champs magnétique 2 (petites questions)

Posté par
ferenc
re : champs magnétique 2 (petites questions) 31-12-12 à 12:09

Je suis désolé mais je ne comprend toujours pas
Ce qui a été éffacé par le modérateur est:

Les côté BC et DA ne sont pas perpendiculaire au champs B. Soit \theta l'angle entre la normale de la boucle et le champs B (figure 7.5)
Les forces agissant sur les côtés BC et AD sont égales et opposées. Elles valent BI\overline{BC}\sin(90°-\theta)=BI\overline{BC}\cos(\theta). Comme ces forces sont colinéaires avec OO' elles n'exercent aucun couple.

Merci pour ton aide

Posté par
ferenc
re : champs magnétique 2 (petites questions) 31-12-12 à 12:10

et I, je crois que c'est le courant porté par la boucle ABCD

Posté par
Aragorn
re : champs magnétique 2 (petites questions) 31-12-12 à 13:53

Oui, désolé pour BI... Je n'avais pas compris...
B\,\,I\,\,BC\,sin\left(90°-\theta\right)\,=\,B\,\,I\,\,BC\,cos\theta
Je réfléchis...

Posté par
Aragorn
re : champs magnétique 2 (petites questions) 31-12-12 à 13:55

Pense-tu que le côté BC est là où je l'ai mis ?

Posté par
Aragorn
re : champs magnétique 2 (petites questions) 31-12-12 à 13:55

"Pense"  ==> Penses

Posté par
Aragorn
re : champs magnétique 2 (petites questions) 31-12-12 à 19:25

Je ne vois pas comment les forces FAB et FCD peuvent être comme sur le schéma parce que B semble parallèle à AB et CD...
Ou je n'ai rien compris au schéma...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !