Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

champs et potentiel electrostatique

Posté par
hokirama
12-10-18 à 14:33

Bonjour, j'ai un exercice dont je ne sais par où le commencer:
On place quatre charges ponctuelles aux sommets d'un carré ABCD de coté a=1m, et de centre O, origine d'un repère orthonormé Oxy de vecteurs unitaire ex, et ey(vecteurs).
On donne q1=q=10^(-8)C     q2=-2q    q3=2q  q4=-q
1- Déterminer le champs électrique E(vecteur) au centre 0 du carré, Préciser la direction, le sens et la norme de E.
2- Exprimer le potentiel V créé en O par les quatre charges.
3- Exprimer le potentiel sur les parties des axes x'x et y'y intérieures au carré. Quelle est, en particulier,la valeur de V aux points d'intersection des ces axes avec les cotés du carré (I,I',J et J')?
Merci,

Posté par
vanoise
re : champs et potentiel electrostatique 12-10-18 à 14:47

Bonjour
Il faut commencer par représenter les quatre vecteurs champ \overrightarrow{E_{1}},\overrightarrow{E_{2}},\overrightarrow{E_{3}},\overrightarrow{E_{4}} créés par les quatre charges au point O puis appliquer le principe de superposition : le vecteur champ en O est la somme des quatre vecteurs.
Commence par faire une figure propre que tu peux scanner puis poster sur ce forum. Ensuite, il faut déterminer les composantes de ces vecteurs dans un repère...
Je te laisse travailler...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !