Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Champs en physique

Posté par
EstelleG
12-05-19 à 13:29

Bonjour, je suis en 1ère s et travaille sur les champs en physique
je ne comprend pas pourquoi sur une carte de champ vectoriel, plus les lignes de champs sont rapprochées, plus la norme du vecteur associé à la grandeur mesurée est importante
Pouvez vous m'expliquer ?
Merci encore

Posté par
neajD
re : Champs en physique 12-05-19 à 13:45

Bonjour
D'où tiens-tu cette affirmation ? Livre, cours, prof, camarade ?

Posté par
neajD
re : Champs en physique 12-05-19 à 13:47

... mais aussi :
Quelle est la grandeur mesurée ? Le champ lui-même ou une autre grandeur ?

Posté par
EstelleG
re : Champs en physique 12-05-19 à 14:10

Cela vient de mon livre de physique
La grandeur mesurée est dans l'exemple la vitesse de l'air autour d'une aile d'avion et ils précisent que la vitesse est la plus élevée la où les lignes de champs sont les plus resserrées
Merci beaucoup !

Posté par
EstelleG
re : Champs en physique 12-05-19 à 14:22

Voila !

Champs en physique

Posté par
neajD
re : Champs en physique 12-05-19 à 17:59

… le texte n'est pas très lisible mais l'image des filets d'air s'écoulant sur le profil d'aile suffit pour comprendre le sens de ta question.

Une particule d'air suit une ligne de courant. Le vecteur vitesse de la particule est tangent à la ligne de courant de cette particule. La vitesse de la particule peut varier tout en parcourant cette ligne.

Avant d'aller plus loin, il faut comprendre que le débit Q (en m3) d'un fluide incompressible (par exemple de l'eau) en écoulement reste le même le long d'une ligne de courant. Si la section de passage S (en m2) du fluide diminue, la vitesse V (en m/s) des particules augmente pour maintenir l'égalité Q = V.S = constante.
Autrement dit, entre les points 1 et 2 d'un tel écoulement, on peut donc écrire :
Q = V1.S1 = V2.S2

Exemples

Dans une rivière, la vitesse du courant diminue si la rivière s'élargit. Chaque seconde, la même quantité d'eau passe par la petite section et par la grande section. C'est le même débit d'écoulement partout...

A l'inverse, si la vitesse augmente, la section diminue. C'est le cas dans l'écoulement d'eau d'un robinet ouvert.
Juste à la sortie du robinet, le jet a une section donnée et 10 cm plus bas, la section se trouve réduite. Les particules d'eau accélèrent (leur vitesse augmente) sous l'effet de la pesanteur et donc la section du jet diminue… Les lignes de courant se resserrent pour passer dans la plus petite section. Le débit est le même partout sur le jet...

Pour en revenir à nos moutons, en dessous d'une certaine vitesse d'écoulement, l'air peut être considéré comme incompressible (V < 100m/s environ). Il se comporte alors comme l'eau en écoulement (enfin presque !).
Si un obstacle à l'écoulement de l'air vient réduire la section de passage des particules, celles-ci vont devoir accélérer pour contourner l'obstacle en passant dans une section plus petite. Les lignes de courant se resserrent et la vitesse augmente.
On en déduit que sur une ligne de courant, la vitesse des particules est plus grande où les lignes de courant se resserrent.

D'autres questions ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Champs en physique 12-05-19 à 20:33

Bonsoir,

J'ai recadré l'image dans le bon sens, prière de faire de même la prochaine fois !

Posté par
EstelleG
re : Champs en physique 12-05-19 à 21:28

Merci beaucoup ! Ça m'a beaucoup aidé  !

Posté par
neajD
re : Champs en physique 12-05-19 à 21:29

Merci gbm d'avoir pensé à faire ça car la lecture est pénible !
Malheureusement la manip n'a pas dû fonctionner... le texte est tjs vertical.
Cordialement

Posté par
gbm Webmaster
re : Champs en physique 13-05-19 à 19:38

Bonsoir,

@ neajD : je pense qu'il faut que tu rafraîchisses ta page ou que tu vides ton cache car c'est bon de mon côté .

J'ai recentré sur l'image, en revanche, concernant la partie texte, je l'ai supprimée en vertu des règles du forum.

Bonne soirée,

Posté par
neajD
re : Champs en physique 21-05-19 à 10:07

Bonjour,

Ok merci c'est tout bon



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !