Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Champs electrostatique

Posté par
Amatalah
26-01-19 à 11:39

Bonjour
On considere un disque de rayon R2 percé d'un trou circulaire de reyon R1
Chargé en surface avec une densité de charge uniforme
Svp aidez moi à calculer le champs electrostatique crée par cette distribution en un point M de son axe tel que OM=z
Merci

Posté par
vanoise
re : Champs electrostatique 26-01-19 à 11:54

Bonjour
Tu peux mettre en équation le fait que le vecteur champ créé par un disque plein de rayon R1 (appelle-le E1) est la somme de deux vecteur champ :
- celui créé par un disque plein de rayon R2 (que tu peux appeler E2) ;
- celui que tu cherches, créé par le disque troué que tu peux appeler E.
Ainsi :

\overrightarrow{E}=\overrightarrow{E_{1}}-\overrightarrow{E_{2}}

Posté par
Amatalah
re : Champs electrostatique 26-01-19 à 14:05

Bonjour Vanoise
Merci pour la reponse mais E2 est nul ..

Posté par
vanoise
re : Champs electrostatique 26-01-19 à 14:40

La source de champ que tu étudies peut être obtenue en partant d'un disque plein de rayon R1 , uniformément chargé, auquel tu enlèverais un autre disque plein plus petit, également chargé en surface, de rayon R2.
E2 n'est donc pas nul. Il se calcul comme E1, seul le rayon change...

Posté par
Sayef
re : Champs electrostatique 26-01-19 à 14:41

Bonjour. En appliquant le principe de superposition. Ton probleme est equivalent à le suivant.
Une disque pleine de rayon R2 de densité sigma. Sur laquelle est associée une autre disque pleine de rayon R1  de meme axe et de densité — sigma. Donc le champ demandé dans l'exercice est exactement le meme champ créé par les deux disques soit
E=E1+E2 (des vecteurs ici)
Bon courage

Posté par
Amatalah
re : Champs electrostatique 26-01-19 à 14:57

Bonjour
D'accord Sayef merci pour la reponse maintenant je bloque sur une autre question du même exercice la voici :
On lance une charge ponctuelle (q,m) de l'infini suivant l'axe du disque troué avec une vitesse V (vecteur )=-v ez(vecteur)
Je cherche à determiner la vitesse minimum qu'il faut donner à la particule pour qu'ellle puisse traverser l'ouverture du disque (on considère que q et la densité du disque sont de même signe )
Merci

Posté par
Sayef
re : Champs electrostatique 26-01-19 à 15:37

L'energie mecanique est une constante ici. A l'infini elle correspond tout simplement a l'energie cinetique 1/2 m v^2.
En s'approchant du trou la vitesse diminue et l'energie potentielle augmente.
Il faut que la valeur minimale de la vitesse soit non nulle pour que la prticule ne rebrousse chemin.
Verifier que l'energie potentielle maximum est inferieur a la valeur de l'energie mecanique imposée initialement pour que la vitesse soit toujours non nulle.

Posté par
Amatalah
re : Champs electrostatique 31-01-19 à 22:40

Bonjour sayef
Merci pour la reponse mais j'arrive pas à trouver la condition qu'il faut utiliser pour que la charge traverse le disque ??

Posté par
Sayef
re : Champs electrostatique 01-02-19 à 09:38

Bonjour
Appliquer la relation fondamentale de la dynamique en considerant que la charge est soumis seulement a la force electrostatique q.E
Et chercher la condition a verifier pour que la vitesse est toujours dirigée vers le bas c à d toujours v = — f(z) ez avec f(z) est toujours positive pour tout z
Re

Posté par
Amatalah
re : Champs electrostatique 01-02-19 à 13:57

Bonjour il m'est venu l'idée que la deviation doit être nulle mais comment trouver la deviation en fonction de la vitesse ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !