Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

champs electrostatique

Posté par
ferenc
10-01-13 à 11:25

Bonjour, désolé si le post est long, mais il me semble que vous prendrez peu de temps à me répondre car je ne crois pas que c'est une notion difficile.

Direction et valeur du champs électrique à la surface d'un conducteur chargé
Soit \bold E^S le champs électrique à la surface, on note \bold E_\perp la composante perpendiculaire à la surface de \bold E^S et \bold E_{\|} la composante parallèle.
\bold E_{\|} doit être nul, sinon il produirait un courant perpetuel.

Q1)Pourquoi, je ne comprend pas ?

Donc la surface du conducteur est une équipotentielle, et donc \bold E^S=\bold E_\perp et donc les lignes de champs partent perpendiculairement de la surface. Pour calculer \bold E_\perp en un point P de la surface, définissons tout d'abord la densité de charge de surface \sigma
sur une petite surface \Delta S autour du point P. On pose donc \sigma=\frac{\Delta q}{\Delta S}.
Nous formons un petit cylindre dont les deux faces sont parallèles à \Delta S de hauteur \frac{h}{2} au dessus de la surface et \frac{h}{2} en dessous. Nous considérons \Delta S assez petite pour que \bold E_\perp soit constant sur \Delta S.

Q2) Je ne comprend pas cette notion, un champs électrique est toujours constant en un point précis non ? Que cela signifie t-il alors ?

L'intégrale de Gauss sur le cylindre est \int_{Cylindre}\bold E_\perp.\bold{dS}=E_\perp.\Delta S=\frac{\sigma\Delta S}{\epsilon_0}.

Q3) Pourquoi le calcul n'est pas:
\int_{Cylindre}\bold E_\perp.\bold{dS}=\int_{2\ extremit\acute e}\bold E_{\perp}.\bold{dS}+\int_{coté\ cylindre}\bold E_\perp.\bold{dS} (même si la deuxième intégrale est nulle).

Q4) Pourquoi dS=\Delta S ?

merci [sub][/sub]

champs electrostatique

Edit Coll : image placée (depuis le site de l'île des maths) sur le serveur de l'île de physique. Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
ferenc
re : champs electrostatique 10-01-13 à 15:09



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !