bonsoir.
J'ai un problème avec l'expression d'un champs électrique associé à une onde plane monochromatique. je sais que je vois souvent E (vecteur) =Eo cos(t-
r (vect)) (c'est juste dans tout les cas?)
Mais dans un exercice on ne me donne pas l'expression du champs on me dit juste par exemple pour l'une des ondes qu'elle est polarisée de façon rectiligne suivant(oz) et qu'elle se propage suivant la direction du vecteur unitaire de coordonnées(1/
2 , 1/
2 , 0)
Est ce quelqu'un pourrait m'expliquer dans ce cas comment on choisi l'expression?
Est-ce que si j'écris E = Eo cos(t-
r)?
Et il représente quoi au juste le vecteur r?
Merci (et désolée pour ces questions qui sont probablement évidentes --" la physique et moi ça fait 3)
ah oui si tu utilises une expression dont tu ignores la signification c'est compliqué ^^
dans ton expression le vecteur k est le vecteur d'onde 2pi/lambda. r est le vecteur de propagation de l'onde. Et Eo est le vecteur qui donne l'amplitude et la polarisation.
Bref au final ça donnera :
cos(
.t -
.
)
d'accord merci beaucoup
j'ai une autre petite question --"
dans mon cours le prof dit que k et r sont orthogonaux dans le cas général et ça m'a paru bizare parce que dans ce cas ça reviendrait à écrire
E = Eo cos(t) vu que leur produit scalaire va être nul. non?
oui c'est sûr ^^ mais je pense que ce n'est pas ce qu'il a dit
à mon avis il a plutot dit : dans le cas général, le vecteur propagation est orthogonal au vecteur polarisation. c'est à dire z orthogonal à u, ce qui est le cas ici
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :