Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Champs électriques et magnétiques:Guidage d'un missile

Posté par
Sandy12345
20-07-21 à 08:44

Bonjour et merci de m'aider
En fait j'ai un problème en physique

Voici l'énoncé:

Guidage d'un missile électromagnétique:

L'armée Nord-Coréenne multiplie les tests de ses nouveaux missiles V49-E7.Pour ce faire,ils lancent de leur base (B) un de ces derniers en l'orientant suivant un angle par rapport à l'horizontal.Un technicien interrogé affirle que ces missiles n'en sont pas, mais sont plutôt des fusées car elle portrait à tout instant une masse mc(t) de carburant qui par leur combustion apporterait de l'énergie et permettrait de réduire de 1/3 l'effet du poids propre du missile.Le réel secret de cette technologie réside dans le fait que le missile est assimilable à une charge Q>0.Le procédé de ciblage consiste dans un premier temps d'accélérer le missile puis à le guider pour le faire descendre verticalement sur la cible.Pour cela on dispose de trois agents S1,S2,S3 qui se positionnent comme sur la figure ci-dessous.Le soldat 03 disposant d'un drone faisant régner un champ magnétique entre S2 et S3 et à une hauteur h de la cible

1)En supposant que la masse de carburant suit la loi mc=m0(1-1/)
Déterminer v0 pour qu'en E1,le missile ait encore la moitié de son carburant.On supposera l'énergie apportée par la combustion suffisante pour négliger les pertes de carburant.
2.Caractérisez le point E1
3.Faites une hypothèse pour le champ E et en déduire une conséquence sur la position relative des soldats 1 et 2.
4)Suivant l'hypothèse faite,déterminer la valeur du champ E nécessaire pour doubler la vitessedu missile.
5)Donner le sens du champ B crée par le drône
6)Déterminer la valeur de h et pour que l'opération se déroule correctement.
7)Avec quelle puissance frappe-t-on la cible?
8.Proposer un dispositif pour augmenter cette puissance aux derniers instants
Données BS1=d1 B1S2=d2 S2S3=d3 BS=D
Masse propre du missile M
Masse initiale du carburant ms g=9,81m/s² ,||B||

(En fait l'exercixe est présenté exactement comme ça,sans les valeurs des données)
L'exercice est associé à la figure ci dessous

Réellement,je ne comprends rien du tout,
Pour la 1)J'ai pensé aux équation horaires,mais sans je ne peux rien faire avec ces équations(vu qu'on demande de calculer plus bas)
Pour la 2)On peut dire que le point E1 est chargé négativement?vu qu'il attire la chage positive
Pour la 3)l'hypothèse je n'arrive pas à l'émettre,j'ai juste besoin d'orientation pour cet exercice🙏
Pour la 4)Vraiment je n'ai pas pu proposer quelque chose
Pour la 5) je le dis que le champ est sortant après les règles des trois doigts de la main
Pour la 6)J'ai également pas pu le faire réellement
Pour la 7) je me dis que P=F×V va nous aider mais je n'arrive pas à identifier les données
Et pour la 8)La proposition consiste- t-elle à dessiner?

Merci beaucoup j'aurais juste besoin d'orientation.Merci

Champs électriques et magnétiques:Guidage d\'un missile

Posté par
vanoise
re : Champs électriques et magnétiques:Guidage d'un missile 20-07-21 à 12:41

Message également posté sur un autre forum...

Posté par
mmalou Webmaster
re : Champs électriques et magnétiques:Guidage d'un missile 20-07-21 à 12:54

Bonjour vanoise
Sandy12345 me semble coutumier du fait. On lui a fait la même remarque côté maths il y a peu...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !