Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

champs électrique vecteur formule

Posté par
jonathan35700
19-09-17 à 19:12

Bonjour,

D'ou provient cette formule de champs, je ne comprend pas pourquoi la norme du vecteur est au cube?

La troisième ligne n'est pas à prendre en compte.

Merci pour vos futures réponses

champs électrique vecteur formule

Posté par
dirac
re : champs électrique vecteur formule 19-09-17 à 19:31

Hello

Si ta question est: pourquoi est ce qu'une charge électrique crée dans l'espace un champ vectoriel dont l'intensité décroit proportionnellement à l'inverse du carré de la distance à cette charge, la réponse est ... c'est une loi physique! Ou bien, plus précisément, c'est un modèle mathématique qui traduit de manière satisfaisante les observations physiques.

Posté par
odbugt1
re : champs électrique vecteur formule 19-09-17 à 20:40

Bonsoir,

Le champ électrostatique \vec E  engendré dans le vide en un point B par une charge électrique q placée en un point A peut s'écrire :

\vec E= \dfrac{1}{4\pi\epsilon _0}\; \dfrac{q}{AB^2}\;\vec e_r

Expression dans laquelle  \vec e_r est un vecteur unitaire dirigé de A vers B

On peut aussi poser :
 
 \\ \vec e_r = \dfrac{\overrightarrow{AB}}{||\overrightarrow{AB}||}
 \\

ce qui amène à :

 \\ E= \dfrac{q}{4\pi\epsilon _0}\;\dfrac{\overrightarrow{AB}}{||\overrightarrow{AB}||^3}

Posté par
jonathan35700
re : champs électrique vecteur formule 23-09-17 à 10:25

Merci beaucoup,

Mais d'ou provient la formule pour déterminer le vecteur unitaire ? /Users/boixeljonathan/Desktop/ile_TEX.cgi.gif

Posté par
dirac
re : champs électrique vecteur formule 23-09-17 à 10:40

La charge q est en A et le point où l'on évalue le champ électrique est B

le vecteur unitaire est un vecteur unitaire de la droite (AB) orienté de A vers B

On a bon?

Posté par
jonathan35700
re : champs électrique vecteur formule 23-09-17 à 11:38

Oui, merci.

Mais c'est la formule : vecteur AB divisé par la norme du vecteur AB. D'ou provient cette formule ?

Posté par
dirac
re : champs électrique vecteur formule 23-09-17 à 13:02

Les 2 expressions ci dessous sont égales:

\frac{1}{AB^2}.\vec{e}_r      

(où \vec{e}_r est un vecteur unitaire de la droite (AB) orienté de A vers B)

et

\frac{\vec{AB}}{AB^3}

Es tu d'accord?

Posté par
odbugt1
re : champs électrique vecteur formule 23-09-17 à 13:08

Bonjour,

Si \vec u est un vecteur unitaire de même direction et de même sens qu'un vecteur \vec V on a :
\vec V = || \vec V || . \vec u
donc \vec u = \dfrac {\vec V}{||\vec V||}

champs électrique vecteur formule

Posté par
jonathan35700
re : champs électrique vecteur formule 23-09-17 à 13:32

Super odbugt1! Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !