Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Champs electrique

Posté par
Anikiki
27-11-10 à 22:16

Bonjour,
j'ai un peu de mal avec cette exercice, j'ai beaucoup avancé mais j'aimerais savoir si je ne me trompe pas
(Les figure sur le schema sont fausse ce n'est pas les mienne)

1) 2Protons  et 2 neutrons
2) C'est un noyau d'helium il est donc chargé positivement (j'ai peur de me tromper a se niveau la)
3)a- J'aurais mis Fe et E allant de B vers A perpendiculairement a B et A.
Car comme q est positive alors Fe et E on la mm direction.
Et donc B est positive et A est negatif car E va du + ver le -.
Par contre je pourrais pas expliquer pourquoi je fait partir Fe de B vers A donc j'ai du mal a expliquer la suite. Besoin d'aide pour cette question.
  b-E va du + au - donc: Va< Vb => Va-Vb<0
                                   Uab<0
  c-Je seche completement...

4) Je trouve au final x= V0t
                      y= \frac{eE}{2m}

5)Je trou au final y= \frac{eE}{2m V0²}

6) et 7) j'ai du mal

Voila j'aimerais surtout de l'aide pour les 3 premieres question qui m'empeche d'etre sur des reponse suivante.
Voila merci beaucoup!

Champs electrique

** énoncé effacé ; image laissée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
Anikiki
re : Champs electrique 28-11-10 à 12:26

Dsl Coll voici l'ennoncé (j'ai pas reussi a editer le premier message):

La particule etudiée est une particule \alpha ( noyau d"hélium (Z=2,A=4)) de masse m= 6,64\times 10^{-27}kg. La particule \alpha initialement située à l'origine O du repère (O,x,y) a une vitesse initiale Vo=1\times 10^{6}m/s et aboutit au point S à la sortie de ce système de déviation. Elle pénètre dans un champ électrique E régnant entre 2 plaques planes parallèles, de longueur L=25cm et distantes de d= 5,0cm. La tension entre les deux plaques est U=450V.

1) Donner la composition de la particule \alpha
2) Quelle est la charge electrique q de cette particule?
3) On veut que la particule sorte au point S
   a- Représenter le champ électrique E et la force électrique Fe. Justifier.
   b- Quel est le signe de la tension Uab. Justifier.
   c- Donner l'expression de la force electrique et sa valeur.
4) Etablir les équations horaires du mouvement x(t) et y (t)
5) Etablir l'équation de la trajectoire y= f(x). Donner son nom.
6) Déterminer les coordonnées du point de sortie S (Expression et valeur)
7) Déterminer l'angle de deviation \alpha

Voila merci encore et désolé pour l'énoncé.

Posté par
Anikiki
re : Champs electrique 30-11-10 à 18:16

Toujours personne? J'aurais besoin d'aide avant demain...
Merci encore a vous

Posté par
entr0pie
re : Champs electrique 30-11-10 à 18:18

heu... j'y avais répondu, mais en trop longtemps, ma session avait expiré... je t'avoue ne pas avoir envie de retaper mais je l'ai résolu. Si tu veux contacte moi sur msn, je mets mon adresse dans mon profil dans la minute qui suit

Posté par
Anikiki
re : Champs electrique 30-11-10 à 18:23

merci bc des 19h je serais connecter.
Merci encore a toi!

Posté par
entr0pie
re : Champs electrique 30-11-10 à 18:24

ok j'y suis, et mon mail est a jour



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !