Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Champs de vitesse - représentation

Posté par
cercus
28-10-18 à 16:32

Bonjour, je me pose une question à propos de la représentation d'un champ de vitesse (mécanique des fluides).
Soit par exemple le champ de vitesse suivant : \overrightarrow{v} = 2y\overrightarrow{e_x} + x\overrightarrow{e_y}

Je me demande s'il est possible de "réduire proportionnellement la taille des vecteurs que l'on trace dans le repère (O x y) afin que le champ ressemble à quelque chose.

Avec cet exemple, si on fait du 1cm = 1m/s, on a des flèches qui se coupent alors que si on fait 0.1 cm = 1m/s, on a un beau champ de vitesse mais en gardant sur l'axe des x et y un espacement de 1cm par unité.

Voici un schéma qui sera plus clair ci joint.

Bien cordialement

Champs de vitesse - représentation

Posté par
vanoise
re : Champs de vitesse - représentation 28-10-18 à 17:16

Bonjour
Tu peux toujours diviser chacune des coordonnées du vecteur vitesse par un même nombre k (2 ou 3 par exemple), ce qui permet de tracer des vecteurs plus rapprochés comme fait ci-dessous.
On peut aussi tracer un réseau assez serré de lignes de champ en se contentant de les orienter pour visualiser les sens des vecteurs.
Tu peut ici remarquer que la divergence du vecteur vitesse est nulle en tout point. Le vecteur vitesse est à flux conservatif. Plus les lignes de champs se rapprochent, plus la norme du vecteur vitesse augmente, plus les lignes de champ s'écartent, plus cette norme diminue...

Champs de vitesse - représentation

Posté par
cercus
re : Champs de vitesse - représentation 28-10-18 à 17:32

Merci beaucoup pour votre réponse. Donc ce que j'ai fais c'est juste ? (diviser les coordonnées de la vitesse par 10). Dans l'énoncé, on nous demandait de tracer ce champ pour quelques points dans x > 0 et y > 0

Posté par
vanoise
re : Champs de vitesse - représentation 28-10-18 à 17:46

Ce que tu as fais est très bien. Si tu as le temps, tu peux ajouter quelques lignes de champ supplémentaires mais cela ne me semble pas indispensable.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !