Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Champ total....

Posté par
Rimi
15-03-17 à 22:12

Bonsoir, j'ai trouvé un problème quand j'ai essayé de résoudre cet exo , voilà l' énoncé:
Trois charges qA=q,qB=q , qC=q sont placées au sommets d'un triangle équilatéral ABC de côté (2a),,,:des constantes.
On considère sur l'axe (oy),(O est le centre du côté AB),un point M(0,y) situé entre C et O
-Quelle est la relation entre , et pour que le champ total créé en M est portée sur l'axe des y?
Bon j'ai considéré que ||=||=||=1
il m'a resté de chercher les signes des charges , j'ai essayé de faire toutes les probabilités puis j'ai tracé le vecteur champ total , j'ai trouvé un cas où le champ n'est pas porté sur (oy):le cas qB=qC=-qA=+q
Est-ce que c'est correct ce que j'ai fait ?! J'ai le droit de considérer que les modules des coefficients =1?
Marco d'avance

Posté par
vanoise
re : Champ total.... 15-03-17 à 22:38

Bonsoir
As tu la possibilité de poster un scan du schéma?  Les choses seraient plus claires.
Quelque chose d'important à savoir: si la source du champ  ( ici les 3 charges) possède un plan de symétrie passant par le point M où on étudie le vecteur champ,  ce vecteur appartient à ce plan.
Si le point M appartient au segment  (OC),  un vecteur champ colinéaire à OC suppose donc qA=qB...
Sous toutes réserves:  je ne suis pas sûr d'avoir bien "deviné " le schéma.

Posté par
Rimi
re : Champ total.... 15-03-17 à 23:49

Je sais pas comment insérer un schéma là (tjr il s'affiche un message taille d'image hors limites....)
Bon on a un triangle équilatéral ABC
L'axe (oy) passe par le centre de AB puis par C ,le point M se trouve entre les points O et C (M(0,y))

Posté par
vanoise
re : Champ total.... 16-03-17 à 09:10

C'est donc bien ce que j'avais compris.
Comme déjà dit, pour avoir le vecteur E en un point du segment (OC) colinéaire à l'axe passant par O et C, il suffit : =.
J'imagine que d'autres questions font intervenir ...

Posté par
J-P
re : Champ total.... 16-03-17 à 09:19

Champ total....

Posté par
Rimi
re : Champ total.... 16-03-17 à 14:51

vanoise je comprend pas pourquoi doit être égal à pour que le champ sera porté sur (oy) ?

Posté par
Rimi
re : Champ total.... 16-03-17 à 14:54

J-P merci pour le schéma pouvez vous me dire comment vous avez réussir à l'insérer (c'est une image? Un dessin par pc ?? La taille?)

Posté par
vanoise
re : Champ total.... 16-03-17 à 17:22

J'ai complété la figure (merci JP !) en y ajoutant les vecteurs champ en M créés par la charge qA (vecteur Ea) et par la charge qB (vecteur Eb).
Si qA=qB les deux vecteurs champ ont même norme et il est facile de démontrer que leurs somme à la direction de l'axe Oy. Quel que soit le signe et la valeur de qC, le vecteur créé par cette charge en M a aussi cette direction...
Je te laisse réfléchir à tout cela et terminer.
Il est extrêmement important que tu retiennes la propriété des plans de symétrie dont je t'ai parlé précédemment...
Remarque : la figure correspond à qA=qB>0 ; on aurait aussi pu choisir qA=qB<0 : cela aurait inversé le sens des vecteur mais rien changé à la direction du vecteur somme...

Champ total....

Posté par
J-P
re : Champ total.... 16-03-17 à 17:46

Citation :
J-P merci pour le schéma pouvez vous me dire comment vous avez réussir à l'insérer (c'est une image? Un dessin par pc ?? La taille?)


Tout est expliqué sur ce lien (clique sur la petite maison)  : [lien]

J'ai dessiné avec le logiciel Paintbrush qui est fourni avec tous les Windows et j'ai choisi le format .gif pour sauvegarder l'image.

Posté par
Rimi
re : Champ total.... 16-03-17 à 18:13

vanoise merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !