Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

champ reverbéré

Posté par
lilou
21-10-12 à 11:09

Bonjour, pourriez vous m'aider aux dernières questions de mon exercice que j'ai joins en pièce jointe.
On considère une route (largeur=20m) bordée de 2 immeubles de hauteur h=30m et L=80m. Le bruit de la circulation est réverbéré entre les façades des immeuble. Afin d'évaluer cette réverbération entre le façade , on assimile l'espace de la route entre le 2 immeubles à un local de dimensions 80*30*20m ouvert à ses extrémités et à son sommet

1)les parois des immeubles ont un coef d'absorption moyen de 0.24 et la route un coef d'absorption de 0.2. Calculer l'absorption A du local ainsi délimité par les immeubles et la route.
2) en déduire le temps de réverbération
3)il circule sur la route une voiture ayant un niveau de puissance Lw=75dB. En déduire le niveau de pression réverbéré entre les immeuble
4) une personne se trouve à son balcon ( sur la façade de l'immeuble) à 2m du sol, à l'aplomb du véhicule circulant au centre de la route. Déterminer la distance entre la voiture et la personne et en déduire la niveau de pression direct ( la source peut être considéré comme omnidirectionnelle et on négligera l'atténuation par dissipation)
5)Sachant que le balcon du rez de chaussée est à 2m de hauteur et que les étages sont séparés de 2.8m, déterminer à partir de quel étage le niveau de pression réverbérée sera supérieur au niveau de pression direct

Mes réponses:
1)A=S=(2*20*30+80*20)*0.2=560m²
2)=0.2, on applique Sabine: Tr=0.16V/A=20*80*30*0.16/560=13.7s
3)LIr=Lw-10logA  LIr=75-10log560=47.5dB
4)R=2²+10²=10.2m
Laxe(10.2)=Lw-11-20logr=75-11-20log(10.2)=43.8dB

Pourriez vous si possible me corrige mes réponses car je pense que pour la plupart c'est faux et m'aider pour la question 5 s'il vous plait.

Je vous remercie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !