Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

champ potentiel

Posté par
lkhlghali
10-02-14 à 17:47

l'énoncé de l'exercice:
calculer le champ et le potentiel créés en tout point M de l'axe(Ox),situé a une distance r d'une ligne infinie portant une densité linéique de charge λ unifome.
ya une solution simple et rapide pour l'exercice ?
et merci d'avance pour l'aide

Posté par
magisterien
re : champ potentiel 10-02-14 à 18:27

Rapide, euh oui.

Symétries qui te disent que le champ est radiale et ne dépends que de la distance r.

Thèorème de Gauss appliqué à une surface cylindrique d'axe (celui de la ligne infinie) et de rayon r.

Soit L, la longueur "infinie" de la ligne (et donc la hauteur du cylindre) tu auras tout de suite flux total = 2*pi*r*L*E(r) = charge contenues dans le cylindre/0 = L*/0

=> E(r) = /(2 R 0), dirigé radialement de 0 à r



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !