Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

champ magnétique variable du temps

Posté par
Ktsfer
05-06-09 à 11:26

Bonjour,

J'étudie une expérience simple : la décharge d'un condensateur dans un solénoïde.
je dois calculer la force exercée par un dipôle magnétique (le solénoïde en fait) sur une tige en fer, donc utiliser la formule F=-grad(iSB).

Mon prof m'a expliqué que pour l'utiliser je devais calculer un champ magnétique dépendant du temps à l'interieur du solénoide et il m'a dit de faire des recherches mais je trouve strictement aucune aide.
Est-ce que vous avez une piste pour démarrer ?
Merci d'avance

Posté par
benji8874
re : champ magnétique variable du temps 06-06-09 à 10:58

Bonjour,

Vous devriez vous servir des loi de l'induction.

Cordialement,

Benjamin

Posté par
benji8874
re : champ magnétique variable du temps 07-06-09 à 18:14

Re bonjour,

Avez vous trouvé quelque chose ?

Cordialement,

Benjamin

Posté par
Ktsfer
re : champ magnétique variable du temps 14-06-09 à 10:36

bonjour !

désolé du retard mais on attendait les résultats des concours tout ça donc c'était un peu la panique !

Personnellement, j'essaie de partir de la loi d'ohm pour obtenir quelque chose mais c'est bizarre... enfin je sais pas..

Par contre j'ai trouvé quelque chose sur internet qui s'appelle "la force de portance d'un électroaimant" qui donne : F=B²S/2(u0) j'ai vérifié ça à l'air homogène. Il ne reste plus qu'a savoir si ça s'applique dans mon cas.

Posté par
benji8874
re : champ magnétique variable du temps 14-06-09 à 17:20

Bonjour,

Oui votre professeur a raison, pour qu'il y ait mouvement d'un solide initialement immobile dans votre cas ferromagnétique, il faut un champs variable en fonction du temps dans le but de crée des phénomènes d'inductions. Un champs dépendant du temps ? Rien de plus facile, mettez une tension alternative dans votre bobine.

Je ne serai pas parti comme cela en fait, en fait un dipôle magnétique est une petit boucle de courant or ici c'est un solénoïde.

Plusieurs hypothèses doivent être éclaircie :

-Dipôle magnétique pourquoi?
-un petit schéma.
-le condo c'est la capa de la tige de fer ?

Je comprends ce que vous voulez ce que je ne comprends pas c'est commentCe n'est pas très clair je dois avouer.Vous nous parlez de dipôle magnétique, de solénoïde, de condo, de tige, de fer, je pense qu'en fait un petit schéma serait de rigueur pour que l'on puisse vous répondre clairement

Pour la force de l'EM, je ne pense pas.

Cordialement,

Benjamin

Posté par
Ktsfer
re : champ magnétique variable du temps 14-06-09 à 17:22

en fait je fini mon TIPE et il ne me manque plus qu'a vérifié les valeurs de cette force.

Je pense que vous connaissez surement l'experience que je suis en train de décrire ici : il s'agit qu'un canon magnétique : http://fr.wikipedia.org/wiki/Canon_magn%C3%A9tique

Posté par
benji8874
re : champ magnétique variable du temps 14-06-09 à 17:33

Bonjour,

D'accord, je situe. Champs magnétique variable dû à un courant alternatif.

B=\mu_0.n.I si le solénoïde est infini
B=\mu_0.n.I.(cos\alpha-cos\beta) s'il est fini
avec I=I_0.cos(\omega.t)

B dépendant du temps.

Je comprends pas bien où vous boutez en fait

Cordialement,

Benjamin

Posté par
Ktsfer
re : champ magnétique variable du temps 14-06-09 à 17:34

le courant que je fais circuler viens d'une pile donc pas vraiment alternatif ...

Posté par
benji8874
re : champ magnétique variable du temps 14-06-09 à 17:37

ça marche quand même ???

Cordialement,

Benjamin

Posté par
Ktsfer
re : champ magnétique variable du temps 14-06-09 à 17:39

ba oui très bien même (j'ai une portée de 20m avec des 9 condensateurs de 120microFarad a 300V) en fait le fait que B dépende du temps vient du fait que l'établissement de I est très court. Je décharge des condensateurs dans la bobine dans B varie très vite ! mais pas comme si il était en alternatif..
Et c'est pour calculer ce B la que je bloc et mon prof à l'air à l'ouest aussi ^^

Posté par
benji8874
re : champ magnétique variable du temps 14-06-09 à 17:46

Oui voilà le problème : communication, je n'avais même pas compris où étaient les condos (on aurait dedans quand vous avez mis dans), B varie grâce à I qui est alternatif mais pas sinusoïdal (ok je joue sur les mots).

Bon c'est bien des bobines qui accélèrent le mobile?
Donc B formule solénoïde mais avec un I spécial, vous devez pouvoir le trouver avec une loi des noeuds ou des mailles.

Posté par
benji8874
re : champ magnétique variable du temps 14-06-09 à 17:47

Un petit schéma permettrait vraiment d'y voir plus claire

Cordialement,

Benjamin

Posté par
Ktsfer
re : champ magnétique variable du temps 14-06-09 à 17:50

désolé voilà le schéma mais ne faites pas attention aux valeurs je savais pas quoi mettre à l'époque...
Je vais essayer de trouver B en faisant une loi des mailles dans la maille de droite quand les condo sont chargés.

champ magnétique variable du temps

Posté par
Ktsfer
re : champ magnétique variable du temps 14-06-09 à 17:51

a bah oui tiens une jolie équation différentielle du premier ordre en i(t)

Posté par
benji8874
re : champ magnétique variable du temps 14-06-09 à 17:57

Alors alors,

Cordialement,

Benjamin

Posté par
Ktsfer
re : champ magnétique variable du temps 14-06-09 à 17:58

bon je trouve bien un i(t) avec une exponentielle. Donc maintenant il faut que je cherche la force que cette variation de champ crée. Bon déjà c'est pas la formule avec le gradient c'est sûr.

Posté par
benji8874
re : champ magnétique variable du temps 14-06-09 à 18:00

Avez vous pensé à Laplace
Enfin moi je dis ça je dis rien.

Cordialement,

Benjamin

Posté par
Ktsfer
re : champ magnétique variable du temps 14-06-09 à 18:16

oui mais comment faire le produit vectoriel ????? F=i(t)dl^B : le dl tourne autour de la bobine...

Posté par
benji8874
re : champ magnétique variable du temps 14-06-09 à 18:17

Oui, je sais c'était pour voir si vous auriez percuté

En fait je pense que votre formule de départ est bonne pourquoi ne voulez vous plus l'utiliser

Cordialement,

Benjamin

Posté par
benji8874
re : champ magnétique variable du temps 14-06-09 à 18:24

Ok, j'ai mal lu, ce n'est pas le dl qui pose problème (coordonnées cylindrique pour répondre à votre quesion). Le véritable est que B et suivant la même direction que la force .
Alors pourquoi ne pas utiliser la formule du dipôle Magnétique?

Cordialement,

Benjamin

Posté par
abdel01
re : champ magnétique variable du temps 14-06-09 à 18:29

bonsoir

regardes peut etre ici (english) ----->

Posté par
Ktsfer
re : champ magnétique variable du temps 14-06-09 à 18:29

parce que la surface de ma bobine est constante et que j'ai F=0 par conséquent...

Posté par
Ktsfer
re : champ magnétique variable du temps 14-06-09 à 18:31

abdel01 -> ça c'est le railgun, je le fait aussi mais j'ai pas eu de problème avec. D'ailleurs il y a pas mal de choses fausses sur ce site on en avait parlé avec mon prof...

Posté par
benji8874
re : champ magnétique variable du temps 14-06-09 à 18:34

???

Ben dans un dipôle magnétique en général la section est constante, cela impliquerait que F toujours nul.
Vos solénoïdes sont fini il y a deux cos et donc un dépendance suivant la variable de l'axe de la bobine. Vous pouvez sortir S du grad s'il est constant

Ne lui donnez pas la réponse brut de déco, il cherche abdel.

Cordialement,

Benjamin

Posté par
Ktsfer
re : champ magnétique variable du temps 14-06-09 à 18:37

olala c'est chaud chaud cacao , surtout que j'avais "admis" que ma bobine était infini (ce qui n'est pas du tout vrai au vu du rapport Rayon/longueur).
Je savais bien que je faisais une erreur quelque part.
Bon je me lance dans les calculs

Posté par
benji8874
re : champ magnétique variable du temps 14-06-09 à 18:40

Heu sinon cherchez sur le net, il a surement la formule en cos, de plus les angles à définir sont très important je vous conseille d'avoir un schéma sous les yeux.

Cordialement,

Benjamin

Posté par
Ktsfer
re : champ magnétique variable du temps 14-06-09 à 18:54

oui c'est bon je vois le bout du tunnel j'ai bien un B dépendant de l'axe du solénoide la dérivée à l'air comique d'ailleurs.
En revanche je vois pas bien maintenant l'intérêt d'avoir calculer I(t). Si on veut la "force maximale" on prend juste Imax

Posté par
benji8874
re : champ magnétique variable du temps 14-06-09 à 19:03

Effectivement... juste pour une quelconque pratique sadomasochiste
Non, en fait pour véritablement voir la forme de votre I et d'en déterminer le max (ok trivial)
Heu comique vous me faites flipper c'est à dire?

Cordialement,

Benjamin

Posté par
benji8874
re : champ magnétique variable du temps 14-06-09 à 19:31

Oui dans ce cas c'est trivial, j'aime bien avoir la véritable forme du champ. Je dois avouer j'avais pas vraiment percuté que c'était le Bmax que vous vouliez, soit.

Alors quelle forme?

Sinon les concours? Les resultats?

Cordialement,

Benjamin

Posté par
Ktsfer
re : champ magnétique variable du temps 15-06-09 à 22:16

bonsoir !

mouhahah les concours m'en parlez pas encore un mois avant les oraux.. jour pour jour !

bon je vais essayer de tracer la courbe de F(z) !

une autre question a tout hasard vous n'auriez pas un ordre de grandeur (unité, dizaine, centaine....)de l'intensité RÉELLE qui passe dans le circuit. Car le i(t) qu'on a calculé n'est pas du tout réaliste : il ne tiens pas compte de l'impédance totale du circuit et comme je sais pas vraiment comment faire et que ça à l'air une fois de plus très compliqué j'aurai juste aimé avoir une approximation (même grossière).

L'impédance due au fil seul (1,50m de cuivre) est de 0,015ohm les condo ont une capacité de 1060micro farad et sont chargés à 300V. Imax se chiffrerait en dizaine de kilo ampères si on se fiait au I qu'on calculerait par une simple loi d'ohm...

Posté par
benji8874
re : champ magnétique variable du temps 16-06-09 à 13:33

Bonjour,

Vous avez eu quoi ?

Oui ça fait toujours bien une petite courbe finale c'est plus agréable à lire qu'une formule.

Ben écoutez, ma foi c'est ce que ça doit de cette ordre de grandeur.
Sinon refaites une loi des mailles et en rajouter une résistance 0,015 Ohm et essayer numériquement de trouver tous cela. Vous aurez la véritable valeur.

Mais l'ordre de grandeur se situe au alentour de 10KA.

Cordialement,

Benjamin



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !