Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Champ magnétique plan infini

Posté par
FFLucas
26-04-23 à 17:54

Voici mes problème (ils sont divisés sur deux exercices liés)
Tout d'abord pour la question 3 de l'exercice 1 je trouve \vec B(\pm d) = \pm \frac{\mu _o j_s}{2} \hat x.
Ensuite pour la question 4 de l'exercice 1, j'ai du mal à comprendre ces histoires de conditions de passage et comment retrouver le champ avec.
Et pour finir,  pour la question 4 de l'exercice 2, je ne vois pas comment passer d'un champ constant à une onde electromagnétique.

Exercice 1
Soit un courant surfacique circulant dans le plan (xOz) d?un repère cartésien défini par la densité de courant
\vec j_s = j_0 \hat zj_0 est une constante.
1. En quelle unité s'exprime \vec j_s (ça c'est bon)
2. En étudiant les symétries et invariainces du problème, donner le maximum d'information sur le champ magnétique \vec B créé par \vec j_s (j'ai trouvé que c'était dirigé sur l'axe des x et que ça dépendant de y)
3. En utilisant la forme intégrale du théorème d?Ampère, donner l?expression du champ \vec B à une distance d du plan (xOz)
4. Retrouver l'expression de \vec B à une distance d du plan (xOz) en utilisant la forme locale du théorème d'Ampère et les conditions de passage pour \vec B au plan (xOz)

Exercice 2

***Enoncé supprimé : 1 sujet = 1 exercice***

Merci d'avance !

Posté par
vanoise
re : Champ magnétique plan infini 26-04-23 à 19:33

Bonjour

Citation :
j'ai trouvé que c'était dirigé sur l'axe des x et que ça dépendant de y

OK pour la direction.Dison s que B est indépendant de x et z et est susceptible de dépendre de y
Citation :
\vec B(\pm d) = \pm \frac{\mu _o j_s}{2} \hat x.

A priori oui mais il faut préciser dans  quel demi espace le vecteur \vec B à le sens du vecteur unitaire \vec u_x
Pour 4 : le fait que dans le vide, la divergence et le rotationnel du vecteur champ soient nuls implique B indépendant des trois coordonnées d'espace. Une divergence du vecteur champ nulle en tout point implique la continuité de la composante normale du vecteur champ alors qu'un rotationnel non nul implique une discontinuité de la composante tangentielle. Tu trouveras une démonstration possible dans ce document dans la partie : RELATIONS DE PASSAGE DU CHAMP MAGNÉTIQUE.

Posté par
FFLucas
re : Champ magnétique plan infini 26-04-23 à 20:22

vanoise

Pour ce qui est de la direction de \vec B selon le demi espace, il est sur -\hat e_x dans le négatif et \hat e_x dans le positif (j'ai utilisé la règle de la main droite).

Ensuite, pour la 4, j'ai regardé le lien mais j'ai quelques soucis, déjà j'ai du mal à visualiser à quoi correspond B1 / B2, est ce qu'il s'agit de mes composantes "B(-d) et B(d)" et si oui, je ne comprends alors plus l'utilisation des relations de passage dans le cas d'une onde électromagnétique "tapant" sur un conducteur car cette dernière n'aurait pas de "symmétrique" de l'autre coté.
Ensuite, en utilisant la formule B1-B2=µ0js j'ai l'impression de refaire la même chose.

Posté par
vanoise
re : Champ magnétique plan infini 26-04-23 à 20:50

Citation :
Pour ce qui est de la direction de \vec B selon le demi espace, il est sur -\hat e_x dans le négatif et \hat e_x dans le positif

Tu en es sûr ? Avec cette hypothèse, essaye d'appliquer le théorème d'Ampère à un circuit orienté : le sens positif de circulation le long du contour fermé et le sens du vecteur d\vec S doivent se correspondre selon la règle du tire-bouchon de Maxwell.
Pour la relation 4 : l'étude des symétrie et des invariances montre que le champ magnétique de part et d'autre de la surface est tangent à cette surface. La relation de discontinuité conduit bien à quelque chose de la forme : B1-B20js mais l'étude des symétries précédente à montré : B1=-B2 ; tu as ainsi le résultat !

Posté par
FFLucas
re : Champ magnétique plan infini 26-04-23 à 21:21

Ah, je me suis trompé, c'est l'inverse, il est sur \hat e_x dans les négatifs et vice versa.
Et oui, je trouve bien le même résultat qu'avant, Merci.

Maintenant il ne me reste plus que la question 4 de l'exercice 2, je me dis que je pourrais faire tendre le y vers 0 dans le cos(\omega t-ky) et que cela devrait être égal à mon champ actuel étant donné que le champ du plan est constant et ne dépend pas de la position, il devrait valoir la même chose en 0.

Posté par
vanoise
re : Champ magnétique plan infini 26-04-23 à 22:04

Il s'agit bien de \cos(\omega.t-k.y) et non \cos(\omega.t-k.z) comme écrit dans ton premier message.Je comprends mieux.
L'étude des symétries et des invariances est la même. La relation de discontinuité en y=0 est aussi valide. Elle fait intervenir la différence entre B en y=0+ et B en y=0-.
Je ne connais pas les exigences de ton programme. Les quatre équations de Maxwell sont-elles connues ? Et la relation de propagation de d'Alembert ?

Posté par
FFLucas
re : Champ magnétique plan infini 26-04-23 à 22:17

Oui, je m'excuse j'ai mal recopié. Sinon, Je connais les différentes relations de Maxwell ainsi que l'équation d'Alembert.
Pour en revenir au problème, je me demande comment relier le champ du plan à l'amplitude de l'équation d'onde. Je pense qu'il faut joué sur la partie spatiale du cosinus mais je ne suis pas sur.

Posté par
vanoise
re : Champ magnétique plan infini 26-04-23 à 22:28

L'étude des symétries et invariance est la même qu'au premier exercice. Cela va conduire à Bo constante que l'on déduit de la discontinuité en y=0. Finalement on obtient le résultat précédent multiplié par \cos(\omega.t-k.y)
L'équation de propagation permet ensuite d'exprimer k en fonction de et de c.

Posté par
FFLucas
re : Champ magnétique plan infini 26-04-23 à 22:39

Donc si je résume, on regarde le champ en y=0 pour trouver l'ampltiude, c'est bien ça ?  

Posté par
FFLucas
re : Champ magnétique plan infini 26-04-23 à 22:40

Mais le champ en y=0 ne devrait-il pas être nul ?

Posté par
vanoise
re : Champ magnétique plan infini 26-04-23 à 22:48

Le champ n'est pas défini en y=0. Il est défini en y=0+ et en y=0-. Bien sûr dans le cadre du modèle de la distribution surfacique de courant.

Posté par
FFLucas
re : Champ magnétique plan infini 26-04-23 à 22:53

Désolé de vous déranger encore, mais j'ai encore des soucis à comprendre. Mon champ est donc défini pour 0+ et 0-, donc je suppose que si je fait tendre l'expression de mon onde vers 0+ par exemple je trouverais  alors mon résultat ?

Posté par
vanoise
re : Champ magnétique plan infini 26-04-23 à 23:14

La relation de discontinuité s'écrit :
Bo(0+)cos(.t)-Bo(0-)cos(.t)=-µo.jo.cos(.t)
Bo(0+)=-µo.jo/2
Finalement, pour y>0 :

\overrightarrow{B}=-\frac{\mu_{o}.j_{o}}{2}\cdot\cos\left(\omega.t-k.y\right).\overrightarrow{u_{x}}
Changer le signe si y<0.
Reste à appliquer la relation de propagation de d'Alembert pour obtenir l'expression de k en fonction de et de c.
Les équations de Maxwell permettent éventuellement d'obtenir l'expression du vecteur champ électrique créé...

Posté par
FFLucas
re : Champ magnétique plan infini 26-04-23 à 23:21

D'accord, merci beaucoup pour votre aide.
Bonne fin de soirée à vous.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !