Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

champ magnetique par les courants

Posté par
darkking974
11-04-09 à 06:26

J'ai besoin de vous pour vérifier mon exercices svp

1.1) Quelle est l'intensité du champ magnétique à 10 cm d'un fil traversé par un courant de 5A dans les 3 cas suivants:
a)Dans l'air
b)Dans du fer doux
c)Dans de l'acier
Comparez ses intensités par rapport à l'intensité du champ magnétique terrestre.
La formule est B=(µ/2)*(I/d)
µ=4*10^-7 ; I= 5; d= 10

Posté par
J-P
re : champ magnetique par les courants 11-04-09 à 10:29

Où est la difficulté ?

B = µo.µr.i/(2Pi.d)

B = 4.Pi.10^-7.µr.5/(2Pi.0,1)
B = 10^-5.µr T

Dans l'air : µr = 1 --> B = 10^-5 T = 10 µT

fer doux : µr = 2000 --> B = 2.10^-2 T
fonte grise : µr = 800 --> B = 8.10^-3 T

(Il est possible que tu aies d'autres valeurs des µr dans ton cours, utilise celles de ton cours).

Le champ magnétique terrestre dépend de l'endroit, il est d'environ 46 µT (46.10^-6 T) à Paris.

...

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !