Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

Champ magnétique ou électromagnétique ?

Posté par
Ollyiy
09-03-16 à 00:48

Bonjour,
Je suis en classe de 1er et je prépare mon TPE qui a pour thème les inversion du champ magnétique terrestre. Dans mon TPE je parle évidement de magnétisme et ne parvient pas a comprendre une chose,
Quelle est la différence entre forces (ou champ) électromagnétique et force magnétique ?
Merci d'avance pour vos réponses.
PS: désolé de m'y prendre si tard mais j'aimerai bien avoir une réponse avant jeudi,  merci

Posté par
iamat
re : Champ magnétique ou électromagnétique ? 09-03-16 à 09:35

Salut

La différence entre un champ et une force.

Le poids est une force
La gravité est un champ (le champ gravitationnelle)
Le lien entre le champ et la force est P=m*g

La relation entre le champ magnétique et la force magnétique
F=qv*B*sin A
avec F la force magnétique
q la charge de la particule qui se déplace dan sle champ magnétique
v la vitesse de la particule qui se déplace dan sle champ magnétique
B l'intensité du champ magnétique
A l'angle entre le vecteur B et la vitesse v

Posté par
noemie
re : Champ magnétique ou électromagnétique ? 09-03-16 à 10:37

Bonjour,

La réponse de iamat m'a l'air très juste mais j'aimerais juste ajouter un point étant donné que je ne sais pas si tu cherches la différence entre un champ et une force ou celle entre magnétique et électromagnétique. Je suis aussi en 1ère et on m'a dit pour différencier électromagnétique et magnétique que, électromagnétique est le terme général. C'est-à-dire qu'il peut être employé pour magnétique, pour électrique ou pour les deux en même temps. Magnétique est un terme plus "précis".

En espérant t'avoir aidé.

Posté par
iamat
re : Champ magnétique ou électromagnétique ? 09-03-16 à 10:58

C'est vraiqu'il y avait aussi la question entre forces (ou champ) électromagnétique et force magnétique.

Un aimant génère uniquement un champ magnétique
Si on met une tension entre 2 plaques métalliques, tu obtiens en champ électrique E pur
F=qE
Force électrique
q la charge de la particule
E champ électrique

Mais les 2 champs magnétiques et électriques sont souvent liés, par exemple la lumière est une onde electromagnétique (elle a une composante électrique et une composante magnétique).

Posté par
noemie
re : Champ magnétique ou électromagnétique ? 09-03-16 à 11:00

Mon explication est minable à côté de ça...

Posté par
iamat
re : Champ magnétique ou électromagnétique ? 09-03-16 à 11:06

je ne suis pas en première, non plus, mais comme c'est un peu vieux tout ça il faut que je fouille dans mes souvenirs puis que je revérifie si je retrouve la même chose sur internet

Posté par
noemie
re : Champ magnétique ou électromagnétique ? 09-03-16 à 11:10

En effet je n'avais pas regardé ton niveau, ceci explique cela

Posté par
Ollyiy
re : Champ magnétique ou électromagnétique ? 09-03-16 à 11:48

D'accord merci pour ces réponse, j'ai u aussi que une bobine créait un champ magnétique mais que si la fréquence était élevait il sagit d'un champ électromagnétique. Est ce vrai?

Posté par
Ollyiy
re : Champ magnétique ou électromagnétique ? 09-03-16 à 11:54

Et utilise-t-on la force de Lorentz lorsqu'il sagit d'un champ uniquement magnétique?

Posté par
iamat
re : Champ magnétique ou électromagnétique ? 09-03-16 à 12:07

Quand on fait passer du courant dans une bobine cela crée un champ magnétique.
Je ne peux pas dire avec certitude s'il y a où non de champ électrique associé.

Les équations de Maxwell relient le champ magnétique et le champ électrique.

Les formules sont compliquées elle lient les dérivées d'un champ par rapport aux dimensions x,y et z (espace) à la dérivé de l'autre champ par rapport au temps.

Donc si le champ magnétique varient dans le temps ou l'espace, le champ électrique devrait varié dans l'espace ou le temps.

Posté par
iamat
re : Champ magnétique ou électromagnétique ? 09-03-16 à 12:14

la force de Lorentz telle que je l'ai écrite précédemment (F=qv*B*sin A) , ne tient pas compte du champ E, mais tu peux l'utiliser pour déterminer la force magnétique subit par une particule traversant champ magnétique ou électromagnétique

Si tu ajoutes la force électrique F=qE (attention au projection sur les axes, c'est le même principe que pour le P=mg) alors tu obtiens la force électromagnétique :

F=qv*B*sin A+qE

Les noms des formules changeant selon les pays et les livres, je ne sais si certains appeleraient ce que je viens d'écrire force de Lorentz ou pas.

Posté par
noemie
re : Champ magnétique ou électromagnétique ? 09-03-16 à 12:20

Je vous laisse continuer sans moi étant donné que je ne connais pas encore la force de Lorentz et que iamat saura mieux t'aider que moi. Alors bonne continuation.

Posté par
Ollyiy
re : Champ magnétique ou électromagnétique ? 09-03-16 à 12:33

D'accord merci a tous pour votre aide et le temps que vous m'avez accordé!

Posté par
noemie
re : Champ magnétique ou électromagnétique ? 09-03-16 à 13:07

De rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !