Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Champ magnétique engendré par une sphère chargée en rotation.

Posté par
TheBartov
01-03-14 à 10:11

Bonjour,

en TD, nous n'avions pas traité un exercice, et malgré la correction (succincte) fournie, je n'arrive pas à saisir ce que l'on doit faire. Donc voilà l'énoncer :

"Une sphère chargée uniformément en volume a une densité volumique de charge . Elle est de rayon R, centrée en O et est mise en rotation autour de son axe (Oz) à une vitesse angulaire constante . Calculer le champ B créé à grande distance de la sphère sur l'axe de rotation."

Je suis alors partit de la loi de Biot et Savard (tous mes calculs sont fait en sphériques):

\vec{B}(M)=\frac{\mu_0}{4 \pi}\iiint_P{\vec{j}(P)\wedge \frac{\vec{PM}}{||\vec{PM}||^3}}dV

On utilisant le fait que =, j'en déduis :

\vec{j}(P)=\rho \omega r sin(\theta) \vec{e}_{\phi}.

Et donc pour PM,

\vec{PM}=\vec{PO}+\vec{OM}=-r \vec{e}_r+Z_M \vec{e}_z=(Z_M cos(\theta)-r)\vec{e}_r -Z_M sin(\theta)\vec{e}_{\theta}.

et

PM=\sqrt{Z_M^2+r^2-2Z_Mr cos(\theta)}

Le champ B revient alors à ce calcul :

\Large \vec{B}(M)=\frac{\mu_0}{4 \pi}\rho \omega \iiint{\frac{r^3 dr sin^2(\theta) d\theta d\varphi}{(Z_M^2+r^2-2Z_Mr cos(\theta))^{3/2}}([Z_M sin(\theta)]\vec{e}_r+[Z_M cos(\theta)-r]\vec{e}_{\theta})}

Cependant, le prof trouve ça :

Citation :
Si on introduit rj la distance d(P,axe Oz), on a rj=r sin() et donc jdV= r3sin2() drdd.

Par symétries, le champ B se trouve sur l'axe Oz si M est sur l'axe Oz. Il nous vient :

\vec{B}=B\vec{e}_z

On introduit l'angle \alpha=(-\vec{e}_z ; \vec{MP})

Et donc :

dB_z=dB sin(\alpha)=dB \frac{r_j}{PM}

On a donc :

dB_z=\frac{\mu_0}{4\pi}\times \frac{\rho \omega r^3 sin^2(\theta) dr d\theta d\varphi}{([Z_M-z cos(\theta)]^2+[r sin(\theta)]^2)^{3/2}}\times r sin(\theta})

et si ZM>>R ;

\Large  B_z(M)=\frac{\mu_0 \rho \omega}{4\pi Z_M^3}\int_0^{2\pi}d\varphi \int_0^{\pi} sin^3(\theta) d\theta \int_0^R r^4 dr

et

\vec{B}=\frac{2}{15}\frac{\mu_0 \rho \omega R^5}{Z_M^3} \vec{e}_z



Je ne comprends pas sa façon de faire. Si B est déjà sur Oz, pourquoi faire un projeté avec le sin() ? Et otez-moi d'un doute, son PM est en polaire, non ? Alors pourquoi intègre-t-il en sphérique. Et pour finir, je ne comprends pas comment il simplifie avec ZM>>R.

Si vous avec des réponses, je vous en serait très reconnaissant.

Bon weekend à vous, et merci d'avance.

Posté par
krinn Correcteur
re : Champ magnétique engendré par une sphère chargée en rotatio 01-03-14 à 11:45

bonjour,

Citation :
Si B est déjà sur Oz, pourquoi faire un projeté avec le sin() ?


parce que d\vec{B} lui n'est pas orienté selon Oz

Citation :
je ne comprends pas comment il simplifie avec ZM>>R.


si zM >> R alors PM zM et le dénominateur dans dBz vaut zM3

sauf erreur

Posté par
TheBartov
re : Champ magnétique engendré par une sphère chargée en rotatio 01-03-14 à 12:44

Ok, alors qu'est ce qui ne marche pas avec ma formule ?

Posté par
TheBartov
re : Champ magnétique engendré par une sphère chargée en rotatio 01-03-14 à 12:45

D'ailleurs merci pour votre réponse. Jusque, comment connait-on l'orientation de dB ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Champ magnétique engendré par une sphère chargée en rotatio 01-03-14 à 13:09

dB est connu, il est donné par la formule de Biot et Savart
et tu projettes sur Oz avant d'intéger



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !