Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Champ magnétique dans une chambre à bulle

Posté par Soriane (invité) 12-04-07 à 20:56

Dans une chambre à bulle, un champ magétique uniforme B(vecteur), d'une grandeur de 1,20 mT, a une direction verticale vers les z positifs. Un proton, ayant une énergie cinétique de 5,30 MeV entre dans la chambre, se déplace horizontalement suivant le vecteur unitaire j.
a) Quelle force de déviation magnétique agit sur le proton lorsque celui-ci entre dans la chambre? La masse du proton est de 1,67x10e(-27)Kg (sans tenir compte du champ magnétique terrestre).
b) Calculez l'accélération de la particule due à cette force de déviation.

Tout cela est du chinois pour moi, les indices ne me disent rien et la force de déviation non-plus.
Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider, je veux vraiment comprendre.

Posté par
monrow
re : Champ magnétique dans une chambre à bulle 12-04-07 à 21:03

Bonsoir également,

quelle est la force qui s'applique sur une particule chargée lorsqu'elle pénètre dans un champs magnétique?

Posté par Soriane (invité)re : Champ magnétique dans une chambre à bulle 12-04-07 à 21:21

Bonjour monrow, en fait c'est aussi ce que je cherche à savoir!

Posté par
monrow
re : Champ magnétique dans une chambre à bulle 12-04-07 à 21:27

la force qui s'y applique est la force magnétique, autrement dit Force de Lorentz
F=q.F=q.\vec{V}^\vec{B}
^: produit vectoriel

Posté par
monrow
re : Champ magnétique dans une chambre à bulle 12-04-07 à 21:31


\vec{F}=q.\vec{V}^\vec{B}

Posté par Soriane (invité)re : Champ magnétique dans une chambre à bulle 12-04-07 à 22:58

Merci, je vais essayer ça!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !