Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Champ magnétique dans un solénoide

Posté par
mat_53000
08-06-10 à 14:44

Bonjour,

Je voudrai savoir si quelqu'un peut me montrer comment démontrer que le champ magnétique B à l'intérieur du solénoidé (ci-joint) composé de N1 spires circulaires. à pour forme à partir du parcour (3):

B=0(N1i/l)ez

Merci beaucoup

Champ magnétique dans un solénoide

Posté par
gbm Webmaster
re : Champ magnétique dans un solénoide 08-06-10 à 17:09

Salut,

* tu peux montrer que le champ est uniforme à l'intérieur du solénoïde et nul à l'extérieur (grâce au th d'Ampère).

* pour déterminer l'expression de B, tu pars de l'expression du champ crée par une spire en un point de son axe.

vecteur(B) = µo.I.sin^3(alpha)/2R.vecteur(uz)

R est le rayon de la spire.

Pour une bobine constituée de N spire jointives, on a B = vecteur(B) = µo.N.I.sin^3(alpha)/2R.vecteur(uz)

Pour le solénoïde, on considère une portion comprenant dN spires alors

dB = vecteur(B) = µo.dN.I.sin^3(alpha)/2R.vecteur(uz)

Alors un élément de solenoïde contient N/L spires soit

dN = N/L.dz

en exprimant dz en fonction de l'angle alpha tu arrive au résultat.

Posté par
mat_53000
solénoide + spire 10-06-10 à 20:44

Bonjour,

Je n'arrive pas a répondre au deux questions, quelq'un pourrai m'aider a y répondre? Merci beaucoup d'avance

Un solénoide "infini" ayant pour axe l'axe des z, est parcouru par un courant continu I et comporte n spires par unité de longueur de rayon a chacune.
On admet sans démonstration que le champ magnétique du solenoide a la forme:
B()=0 lorsque >a
B()= 0.n.I ez
avec la coordonnée cylindrique radiale.
Ce très long solénoïde est coaxial à une spire de rayon R(>>a)(L'ensemble est représenter en image jointe).

Pour vérifier le théorème de réciprocité, l'ensemble est maintenant vu comme ceci: la grande spire "R" est parcourue par un courant continu i alors que le solénoïde n'est parcouru par aucun courant.

1) Quelle est l'expression du champ magnétique engendré par la spire "R" à la hauteur z du solénoïde?

Prenons maintenant le cas inverse le solénoide est parcouru par un courant continu i alors que la spire ''R'' n'est parcouru par aucun courant.

1) Quelle est l'expression du champ magnétique engendré par le solénoïde?



solénoide + spire

Posté par
Albert
Reponse au premier Post 13-06-10 à 19:39

Bonsoir mat_53000,

Pour repondre a votre question:

Appliquons le Theoreme d'Ampere le long du Parcours (3).

   Le long des deux cotes verticaux du rectangle et du cote horizontal exterieur au Solenoide,la Circulation de l'Induction magnetique B est nulle;pour les cotes verticaux sur leur partie externe B=0 et sur leur partie interne B est perpendiculaire au trajet.

Il ne reste que la Circulation de B le long du grand cote interne:

             -B.h=-(Mu0).N1.i.h/l

       d'ou    B=(Mu0).N1.i/l

                          Bon courage et Bonne Soiree...

Posté par
mat_53000
re : Champ magnétique dans un solénoide 17-06-10 à 16:24

Bonjour,

Je n'arrive pas a répondre à la question suivante, quelq'un pourrai m'aider a y répondre? Merci beaucoup d'avance

Un solénoide "infini" ayant pour axe l'axe des z, est parcouru par un courant continu I et comporte n spires par unité de longueur de rayon a chacune.
On admet sans démonstration que le champ magnétique du solenoide a la forme:
B()=0 lorsque >a
B()= 0.n.I ez
avec la coordonnée cylindrique radiale.
Ce très long solénoïde est coaxial à une spire de rayon R(>>a)(L'ensemble est représenter en image jointe).

Pour vérifier le théorème de réciprocité, l'ensemble est maintenant vu comme ceci: la grande spire "R" est parcourue par un courant continu i alors que le solénoïde n'est parcouru par aucun courant.

1) Quelle est l'expression du champ magnétique engendré par la spire "R" à la hauteur z du solénoïde?

Champ magnétique dans un solénoide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !