Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Champ magnétique dans le Tokamak

Posté par
TheBartov
27-04-14 à 11:08

Bonjour, je m'intéresse au champ magnétique dans le Tokamak. Et en fait, je voulais demander conseil : comment pensez vous calculer le champ magnétique résultant sachant que le tokamak est un tore composé de N spires parcouru par un courant I :

\Large  \vec{B}=\frac{\mu_0 NI}{2\pi r}\vec{e}_{\theta}

Ensuite, le tournoiement du plasma engendre un courant I' à l'intérieur du tore que j'approxime à un fil infini. Sachant que dans le cas général (et non ici), pour un fil infini, à l'intérieur de celui-ci :

\Large  \vec{B}=\frac{\mu_0 I'}{2\pi r}\vec{e}_{\theta}

Ma question : comment calculer le champ résultant ? (j'ai déjà fait un calcul mais je me suis trompé je pense). Donnez moi vos impressions sur mon résonnement aussi.

Bon dimanche à vous !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !