Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Champ magnétique (cyclotron à proton)

Posté par
mwa1
08-05-12 à 19:00

Bonjour,

J'ai un exercice qui me pose problème:

Dans un cyclotron à proton, la valeur du champ magnétique uniforme dans les "dees" (hein ?)
est B = 1.0 T

La valeur maximale de la tension alternative sinusoïdale que l'on établit entre les "dees" est  Um = 2.103 V
On mégligera le poids par rapport à la force magnétique.

données: m = 1,67.10-27 Kg
               e = 1,60.10-19 C

a)  Montrer que, dans un "dee", le mouvement d'un proton est circulaire uniforme.

Problème :

- c'est quoi un dee ? (et, accessoirement, un cyclotron à proton ?)

- j'ai pas vu les circuits électriques... c'est quoi une tension alternative sinusoïdale ?

- on me demande de montrer que le mouvement est circulaire, mais on ne parle pas de vitesse... si il n'y a pas de vitesse initiale, la force magnétique est nulle non ?

          

Posté par
efpe
re : Champ magnétique (cyclotron à proton) 08-05-12 à 21:07

les dees sont des demi-cercles (ou des demi-cylindres si tu veux). Dans un cyclotron, il y en a deux séparés par un espace où on applique une tension

une tension alternative sinusoïdale c'est une tension qui varie comme de manière alternative entre une valeur maximale positive et une valeur symétrique négative

imagine qu'on a une vitesse initiale non nulle ^^

Posté par
mwa1
re : Champ magnétique (cyclotron à proton) 08-05-12 à 22:38

Citation :
imagine qu'on a une vitesse initiale non nulle ^^
  je veux bien mais ils pourraient avoir la décence de préciser... (marre des exo de physique pas clairs et mal énoncés  )

En tout cas merci pour ta réponse, bonne fin de soirée  

Posté par
efpe
re : Champ magnétique (cyclotron à proton) 08-05-12 à 22:39

en meme temps si la vitesse initiale est nulle en effet l'exo n'a pas trop d'intérêt ^^

Posté par
mwa1
Champ magnétique (mouvement circulaire) 09-05-12 à 01:27

Bonjour,

Dans l'étude du mouvement circulaire uniforme plan d'une particule sous l'influence d'un champ magnétique uniforme, comment trouver le temps que met la particule pour effectuer un demi-cercle ?

*** message déplacé ***

Posté par
efpe
re : Champ magnétique (cyclotron à proton) 09-05-12 à 13:49

si tu trouves la vitesse de rotation tu devrais pouvoir trouver le temps nécessaire pour faire un demi-tour

Posté par
mwa1
re : Champ magnétique (cyclotron à proton) 09-05-12 à 14:11

La vitesse de rotation c'est pareil que la vitesse angulaire  "\omega"   ?

si c'est bien ça, je ne l'ai vu que pour les systemes oscillants, je ne sais pas comment l'appliquer au mouvement ciculaire...

Posté par
efpe
re : Champ magnétique (cyclotron à proton) 09-05-12 à 17:22

oui la vitesse angulaire

tu as réussi à montrer que la mouvement était circulaire uniforme dans les dees ? Ecris le théorème fondamental de la dynamique

Posté par
mwa1
re : Champ magnétique (cyclotron à proton) 09-05-12 à 18:01

Alors, tu vas me dire si je me trompe, pour montrer que le mouvement d'une particule chargée sous la seule influence du champ magnétique est circulaire uniforme et plan, j'ai fait comme ça :

La relation fondamentale de la dynamique :      \Large\Sum  \overrightarrow{F}ext =  m.\overrightarrow{a}        \Leftrightarrow       \overrightarrow{a} = \frac{q.\overrightarrow{v}\wedge\overrightarrow{B}}{m}

d'après les propriétés du produit vectoriel :
- l'accélération est toujours perpendiculaire au champ magnétique : mouvement plan
- l'accélération est toujours perpendiculaire à la vitesse : mouvement circulaire uniforme

Pour moi ça suffit mais sur mon bouquin je crois que la démonstration prenait 2 pages... J'ai manqué quelque chose ?

Posté par
efpe
re : Champ magnétique (cyclotron à proton) 09-05-12 à 19:46

bah non ça me semble très bien
maintenant il faut que tu projètes cette équation en coordonnées polaires par exemple si tu sais faire
Souviens-toi que la vitesse est ortho radiale (tangente à la trajectoire qui est un cercle)

Posté par
mwa1
re : Champ magnétique (cyclotron à proton) 09-05-12 à 20:54

Hmm... jamais fait ce genre de chose...

J'imagine qu'en coordonnées polaires, ça donnerait quelque chose de la forme :

R(cos\theta+sin\theta)    avec     R = a_c.v^2^    

Posté par
efpe
re : Champ magnétique (cyclotron à proton) 09-05-12 à 20:59

en mouvement circulaire uniforme, l'accélération a pour expression : -R.² portée par l'axe radial

v est porté par l'axe orthoradial et B par l'axe perpendiculaire au plan de rotation, donc leur produit vectoriel est aussi dirigé selon l'axe radial. Le membre de droite nous donnerait donc : q.v.B/m

Or v = w.R donc au final on trouve w = q.B/m (avec le signe moins si tu veux)

Posté par
mwa1
re : Champ magnétique (cyclotron à proton) 09-05-12 à 21:20

Qu'est-ce que tu entends par "le membre de droite" ?

Posté par
efpe
re : Champ magnétique (cyclotron à proton) 09-05-12 à 21:28

q.v vectoriel B

Posté par
efpe
re : Champ magnétique (cyclotron à proton) 09-05-12 à 21:28

divisé par m ^^

Posté par
mwa1
re : Champ magnétique (cyclotron à proton) 09-05-12 à 22:02

Je vois bien     a = \frac{v^2^}{R} = \frac{q.v.B}{m}    \Leftrightarrow    \frac{v}{R} = \frac{q.B}{m}  



mais ça sort d'où       a = -R.\omega^2^     et     v = \omega.R    c'est des formules admises ?

Posté par
efpe
re : Champ magnétique (cyclotron à proton) 09-05-12 à 22:07

tout se démontre ^^

pour a, c'est la formule de l'accélération centrifuge
http://fr.wikipedia.org/wiki/Coordonn%C3%A9es_cylindriques   si tu veux voir la formule de l'accélération en coordonnées cylindriques (vecteur OM avec deux points au dessus)

pour v, c'est une formule simple qui est à connaitre ^^ elle vient de la formule de Varignon : http://fr.wikipedia.org/wiki/Composition_des_mouvements

tu prends vecteur B = vecteur OM (avec O le centre du cercle) et =

Posté par
mwa1
re : Champ magnétique (cyclotron à proton) 09-05-12 à 22:40

Ok ...je crois que, pour le moment, je vais les admettre...

et une fois que j'ai la vitesse angulaire je fais comment pour avoir le temps ? Faut que je l'intègre ?

Posté par
efpe
re : Champ magnétique (cyclotron à proton) 09-05-12 à 22:41

w c'est aussi égal à 2/T où T est la période de rotation, c'est à dire le temps pour faire un tour. Donc si tu veux un demi-tour seulement ...

Posté par
mwa1
re : Champ magnétique (cyclotron à proton) 09-05-12 à 23:22

Ah ouiiii, j'avais pas fait le rapprochement... faut dire aussi que je fait vingt mille trucs en même temps là, j'ai le cerveau qui fume ^^

ça fait donc       t  =  \frac{T}{2}  =  \frac{\pi}{\omega}  ou  \frac{\pi.R}{v}

maintenant je dois en déduire la fréquence de la tension alternative qu'il faut établir entre les dees pour avoir une accélération maximale à chaque passage entre les dees. Mais là je vois pas le rapport... la tension n'intervient pas dans la force magnétique, si ?

Posté par
efpe
re : Champ magnétique (cyclotron à proton) 10-05-12 à 13:51

c'est surement que tu n'as pas compris ce que c'était qu'un cyclotron ^^

Le but est d'accélérer des particules, et ça il n'y que le champ E qui le peut. Donc on va faire passer les particules dans ce champ E, mais pour gagner de la place, on met des dees qui ont pour but de faire faire demi-tour aux particules. Donc tu vois que les particules passent un coup dans un sens et un coup dans l'autre dans l'espace entre les dees. Donc il faut que E soit alternativement d'un sens puis de l'autre, sinon on va freiner d'un coté et accélérer de l'autre.

Champ magnétique  (cyclotron à proton)

Posté par
mwa1
re : Champ magnétique (cyclotron à proton) 10-05-12 à 19:58

J'avoue que je me suis un peu lancé "tout de go" dans l'exercice sans vraiment comprendre ce que c'était qu'un cyclotron à proton (c'est pas ça qu'ils utilisent pour choper les fantômes dans ghostbusters ? ^^ ), mais avec ton schéma et ton explication c'est déjà un peu plus clair.

Donc la tension doit changer de signe toutes les demi periodes.

Vu que la période est l'inverse de la fréquence, ça fait   N = \frac{1}{2T} = \frac{\omega}{4\pi}    c'est ça  ?

Posté par
efpe
re : Champ magnétique (cyclotron à proton) 10-05-12 à 22:55

réfléchis avec un cosinus ou un sinus pour ton champ E
E doit être maximal quand la particule passe dans un sens, puis minimale (maximale dans l'autre sens) une demi-période plus tard. Donc avec un champ de pulsation w ça devrait marcher non ?

Posté par
mwa1
re : Champ magnétique (cyclotron à proton) 11-05-12 à 01:41

Je suppose que tu as raison, mais j'ai pas compris ...

Ce que j'ai compris c'est que la tension doit être alternativement au maximum et au minimum toutes les demi-periodes.
Et comme la frequence c'est l'inverse de la période, je me suis dit qu'en prenant l'inverse de la demi-periode j'aurais la fréquence recherchée.

Posté par
efpe
re : Champ magnétique (cyclotron à proton) 11-05-12 à 10:27

on va essayer un autre schéma ^^ c'est un peu petit mais tu vois le champ E à droite
regarde ce qu'il se passe : quand la particule fait un tour, la sinusoïde doit avancer d'une période. Donc les deux ont la fréquence cyclotron doit être égale à la fréquence du champ E

Champ magnétique  (cyclotron à proton)

Posté par
mwa1
re : Champ magnétique (cyclotron à proton) 11-05-12 à 13:47

Je comprends bien le schéma mais c'est de transposer ça à l'écrit qui me pose problème.

Je dois avoir une tension alternative sinusoïdale, donc de la forme    Umax.sin(????)    en fonction du temps, c'est ça ?

Posté par
efpe
re : Champ magnétique (cyclotron à proton) 11-05-12 à 17:36

U = Umax.sin (t + )

Posté par
mwa1
re : Champ magnétique (cyclotron à proton) 11-05-12 à 19:18

C'est une formule à retenir ?  

Et comment j'ai la fréquence à partir de ça ?

Posté par
mwa1
re : Champ magnétique (cyclotron à proton) 11-05-12 à 19:20

Je sais que    f = \frac{\omega}{2\pi}     mais là ça m'avance pas beaucoup...

Posté par
efpe
re : Champ magnétique (cyclotron à proton) 12-05-12 à 01:29

euh c'est une forme à retenir oui si tu veux, 'fin c'est tout simplement c'qu'on appelle un signal sinusoïdal quoi. On peut écrire ça U = Umax.sin (2f.t + ) si tu préfères

Posté par
mwa1
re : Champ magnétique (cyclotron à proton) 12-05-12 à 02:42

Ouai, mais comment je trouve la fréquence de la tension à partir de ça ?

Posté par
efpe
re : Champ magnétique (cyclotron à proton) 12-05-12 à 12:17

c'est c'que j'essaye de t'expliquer depuis hier x)

quand la particule fait un tour, la sinusoïde doit avancer d'une période. Donc la fréquence cyclotron doit être égale à la fréquence du champ E, donc à la fréquence de la tension

Posté par
mwa1
re : Champ magnétique (cyclotron à proton) 12-05-12 à 14:25

Ah mais jme suis planté, en fait c'est pas    \frac{1}{2T}    c'est     \frac{2}{T}     donc      f = \frac{v}{\pi.R}

Posté par
efpe
re : Champ magnétique (cyclotron à proton) 12-05-12 à 16:39

oui

Posté par
mwa1
re : Champ magnétique (cyclotron à proton) 12-05-12 à 16:56

Ok merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !