Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Champ magnétique créé par une spire

Posté par
cleindorie
19-05-11 à 20:38

Bonsoir,

J'ai un exercice qui me demande en utilisant la formule de Biot et Savart de déterminer les caractéristiques du champ magnetique créé au centre d'une bobine plat de N spires de rayon R et parcourue par un courant I.
Dans la réponse  on me dit qu'un morceau de bobine de longueur dl apporte la contribution
dB=(0xI/4)xdl^r/r3

C'est le r au cube que je ne comprends pas car dans le loi de Biot et savart le rayon est au carré.
Merci pour vos réponses.

Posté par
prbebo
champ magnetique cree par une spire 19-05-11 à 22:52

Bonsoir Cleindorie,

la repose est tres simple ! Tu as raison, la loi de Biot et Savart fait intervenir la quantite u/r2, ou r est la distance OM et u le vecteur unitaire dans la direction de O vers M (je note en gras ls quantites vectorielles). Mais on peut ecrire OM = ru, soit u = r/r (entre parentheses retiens bien  cette relation car elle te permettra sans doute plus tard d'obtenir les composantes d'un vecteur unitaire correspondant a un vecteur V quelconque : c'est u = V/(module de V) ).
Donc dans ta relation donnant dB, qui est correcte, la quantite r/r3 represente tout simplement le vecteur u/r2.  OK ?  Prbebo.

Posté par
cleindorie
re : Champ magnétique créé par une spire 20-05-11 à 15:40

C'est bon j'ai compris merci beaucoup je n'aurais jamais pensé à faire cela. Merci Prbebo bonne journée.

Posté par
prbebo
champ magnetique 20-05-11 à 16:49

Si tu as d'autres problemes n'hesite pas.  Bon apres-midi aussi,  BB.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !