Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Champ Magnétique crée par des fils infinis.

Posté par Profil eaudemer 22-10-16 à 22:31

Bonjour,
Je n'arrive pas a faire un exercice en magnetostatique. Je sais comment définir le champ crée par un fil en un point P à la distance a du fil.
Or dans cet exercice les fils ne sont pas "vertical" mais horizental (qui viennent vers nous) et le point P est comme placé "au dessus".
Voici l'énoncé:
La figure ci dessous illustre deux longs fils parallèles distants de d=5,3 cm parcourus par des courants i1=15A et i2=32A circulant dans des directions opposés.
Calculez le champ magnétique B au point P.

Questions:
1. Comment est la direction du champ B1 et B2? est ce des vecteurs qui rentrent ou qui viennent vers nous ?
2. Comment calculer le champ B? Je sais seulement que B(vecteur)=B1(vecteur)+B2(vecteur)
3. Hors, exercices mais, comment est dirigé le champ magnétique engendré par une spire en un point de son axe?

mercii!!

Champ Magnétique crée par des fils infinis.

Posté par
vanoise
re : Champ Magnétique crée par des fils infinis. 22-10-16 à 22:58

Bonsoir
Il s'agit d'une application directe du cours ! les vecteur champs en P appartienne au plan contenant P et perpendiculaire aux deux fils donc au plan de figure ! Pour les directions et sens des vecteurs : la règle de l'observateur d'Ampère te dit-elle quelque chose ?
Si non : regarde ici :
Pour la spire : tu as plusieurs règles possibles qui donnent le même résultat ; le site que je viens de t'indiquer répond à la question mais le mieux est d'étudier un cours structuré...
Ci-dessous : le schéma en partie complété. Le problème est simple dans la mesure où le triangle est rectangle isocèle.

Champ Magnétique crée par des fils infinis.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !