Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Champ magnétique créé dans une spire carrée

Posté par
ChatRivari
20-03-20 à 18:09

Bonjour à tous,

Je cherche la solution d'un exo et trouve deux solutions homogènes avec deux méthodes différentes.

Voici le problème :

Une particule de charge +q se déplace dans le vide selon l'axe des Oz. Sa position est repérée par z(t) = z° cos (omega t)
On place une petite spire carrée de côté a centrée sur le point M de coordonnées (r°, 0, 0). Ses côtés sont parallèles à Ox et Oz

Il faut calculer le champ magnétique B(M) au point M dû au mouvement de la particule.

Alors tout d'abord j'ai appliqué le théorème d'Ampère :

2 pi r B = mu I
Avec I = dq / dt = (dq / dz) (dz / dt) = (q / 2z°) (- z° oméga sin (oméga t))

en r° j'avais donc B = (- mu q oméga sin (oméga t) ) / (4 pi r°) qui est selon Oy pour des raisons de symétrie

Mais maintenant si j'applique la loi de Bio et Savart telle qu'on la trouve ici https://fr.wikipedia.org/wiki/Discussion:Loi_de_Biot_et_Savart#Le_cas_d'une_particule_charg%C3%A9e
j'obtiens :

B = (mu q dz/dt Oz ^ r° Ox) / (4 pi r° cube) = (- mu q z° oméga sin (oméga t) ) / (4 pi r° carré) selon Oy

Donc d'une formule à l'autre j'ai un z° qui devient un r° et je ne comprends pas quelle réponse est fausse et pourquoi


Merci par avance pour vos retours

Posté par
vanoise
re : Champ magnétique créé dans une spire carrée 20-03-20 à 18:30

Bonjour
Il s'agit bien du champ créé par une charge ponctuelle isolée, pas par un circuit parcouru par un courant ?
Pas nécessairement simple et pas sêr du tout que le théorème d'Ampère soit justifié ici.
Pourrais-tu posté un énoncé intégral de ton exercice avec si possible un scan du schéma qui l'accompagne ?

Posté par
ChatRivari
re : Champ magnétique créé dans une spire carrée 20-03-20 à 18:33

Voici l'énoncé :

Champ magnétique créé dans une spire carrée

***Image recadrée => l'énoncé texte doit être recopié***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !