Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

champ magnétique B

Posté par
moussolony
13-01-20 à 05:41

Bonjour
En voulant étudier expérimentalement avec vous les circuits comme sources de champ magnétique votre professeur réalisé l expérience décrite ci dessous.il utilise un solénoïde de. Longueur L et de nombre de spires N inconnu
A l aide d un teslametre vous mesurez l intensité du champ magnétique a l intérieur du solénoïde ,en fonction de l intensité du courant qui le traverse.les résultats obtenus sont consignés dans le tableau suivant :

Le professeur vous demande de déterminer le nombre de spires qui constituer le solénoïde.

Données : la longueur du solénoïde est l=40 cm ,uo=4pi*10^-7 SI
Échelle : 2cm=> 1A, 1cm=> 2*10^-3 T

1/ donne la relation entre l intensité du champ magnétique et l intensité du courant
2/ représente graphiquement la fonction B=f(l)
3/ établis a partir du graphe la relation entre l intensité du champ magnétique et l intensité du courant .
4/ déduis en le nombre de spires du solénoïde .

champ magnétique B

Posté par
moussolony
re : champ magnétique B 13-01-20 à 05:50

question 1
B=uo*N*I
Question 2
Voici les centimetre
2cm correspond 1 A
1 cm correspondant 0,5 A
2cm =>1 A
3cm => 1,5 A
4 cm=> 2
5cm=> 2 ,5 A

1cm=> 0,02 T
0,17 cm=> 0,0034 T
0,33 cm=> 0,0067 T
0,51 cm=> 0,0102 T
0,66 cm => 0,0132 T
0,84 cm=> 0,0168 T
J ai pu representer l intensite du courant mais je n arrive pas a representer le valeur du champ
S il vous pourriez m aider a représenter ceux ci
0 ,17 cm

Posté par
gts2
re : champ magnétique B 13-01-20 à 06:16

Bonjour,

question 1  B=uo*N*I  est inexacte : B=\mu_0 \frac{N}{L} I

"J'ai pu représenter l intensité du courant mais je n arrive pas a représenter le valeur du champ."

C'est pourtant ce que vous avez fait numériquement !
Il s'agit simplement de reporter votre tableau sur un graphe.
Je ne comprends pas.  

Posté par
moussolony
re : champ magnétique B 13-01-20 à 08:41

J ai du mal a reporter dans le tableau

Posté par
gts2
re : champ magnétique B 13-01-20 à 08:52

Bonjour

1er point : 1 cm en abscisse ; 0,17 cm en ordonnée et ainsi de suite. Où est le problème ?
Ceci étant, j'aurai plutôt dit 1,7 cm : 1cm <-> 2 mT donc 1,7 cm <-> 3,4 mT.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !