Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Champ magnétique

Posté par
Nerf
25-03-22 à 22:32

Bonsoir.
Dans un exercice, on me donne deux fils infinis parcourus par des courants de même intensité et de sens contraire. On place une aiguille aimantée à mi-distance des deux fils. On donne la composante horizontale du champ magnétique terrestre et on demande de déterminer l'angle de déviation de l'aiguille chose que je n'arrive pas à faire...

***Niveau mis en accord avec le profil***

Posté par
gbm Webmaster
re : Champ magnétique 26-03-22 à 09:57

Bonjour,

Il faudrait que tu recopies fidèlement ton énoncé et non par bribes.

Ce dernier ressemble à celui-là :

Posté par
Nerf
re : Champ magnétique 26-03-22 à 12:08

Voilà le schéma en question.

Champ magnétique

Posté par
Nerf
re : Champ magnétique 27-03-22 à 20:46

En réfléchissant par rapport à la question, je pense que tan(a)=2Bo/Bh ou alors tan(a)=Bh/Bo avec a l'angle cherché et Bo le module du champ créé par chaque fil en O mais je n'arrive pas à me fixer sur laquelle des deux expressions à utiliser..

Posté par
gbm Webmaster
re : Champ magnétique 28-03-22 à 19:42

Tu ferais bien de faire une vue de dessus et de fournir toutes les indications de l'énoncé.

Pourrais-tu ensuite détailler ton raisonnement ?

PS @ tous : je passe en coup de vent, si jamais quelqu'un veut prendre le relai en mon absence, qu'il n'hésite pas !

Posté par
vanoise
re : Champ magnétique 30-03-22 à 12:54

Bonjour
Il faut reprendre le conseil donné par gbm : faire un schéma détaillé avec pour plan de figure le plan contenant "O" perpendiculaire aux deux fils.
Tu y représentes en O, les vecteurs champ \overrightarrow{B_{1}} et \overrightarrow{B_{2}} ainsi que le vecteur somme :

\overrightarrow{B_{1}}+\overrightarrow{B_{2}}=\overrightarrow{B}
Tu y représentes aussi la composante horizontale  \overrightarrow{B_h} du vecteur champ magnétique terrestre.
Sachant que le pôle nord de l'aiguille aimantée indique la direction et le sens du vecteur somme \overrightarrow{B}+\overrightarrow{B_{h}} , tu peux répondre à la question posée.
PS : il faut commencer par réfléchir à la réalité physique plutôt que de juste se poser la question de la "bonne formule" à appliquer !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !