Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Champ magnétique

Posté par
Antonio974
23-05-20 à 17:24

Bonjour, j'ai l'exercice suivant :

On considère un câble constitué de 2 lignes parallèles verticales, éloignées d'une distance D. La ligne de gauche est parcourue par un courant I montant, celle de droite par un courant I descendant.

1) Faire une représentation schématique.

2) Déterminer la direction du champ magnétique B en tout point M de l'espace. Pour cela, déterminer la direction du champ créé par le premier fil puis par le deuxième et utiliser le théorème de superposition.

3) Déterminer l'expression du champ magnétique, notée BMo , au point Mo situé exactement entre les 2 lignes.

4) Déterminer l'expression du champ magnétique B1 en un point M1 situé à gauche de la paire, à une distance Lo de la ligne de gauche.

5) Déterminer l'expression du champ magnétique B2 en un point M2 situé à gauche de la paire, à une distance Lo de la ligne de gauche.

Voici ce que j'ai fais :

1)2) photo

3) BMo = (µ0*I)/ (\pi *D/2)

Pour les question 4 et 5, déjà je pense qu'il y a une erreur dans l'énoncé, la question 5 parle d'un point à droite de la paire ...  Ensuite je ne sais pas trop comment trouver les expressions demandés ...

Champ magnétique

Posté par
vanoise
re : Champ magnétique 23-05-20 à 18:17

Bonjour
Pour l'énoncé de la question 5, il y a effectivement une confusion entre gauche et droite. Il faut se fier au schéma.
Pour la question 2, le plus précis consiste à tracer quelques lignes de champ dans un plan perpendiculaire aux deux fils.
OK pour 3.
Je te laisse compléter.

Posté par
Antonio974
re : Champ magnétique 23-05-20 à 18:27

D'accord merci de votre réponse.  

Pour M1 j'ai trouvé :

- \frac{µ0*I}{2*\pi *L0} + \frac{µ0*I}{2*\pi *(D+L0)} 
 \\ 
 \\ et   M2 : 
 \\ 
 \\ \frac{µ0*I}{2*\pi *L0} + \frac{µ0*I}{2*\pi *(D+L0)}

Posté par
vanoise
re : Champ magnétique 23-05-20 à 21:28

En M2 aussi, les deux vecteurs champ sont opposés.  Il faut se montrer précis et travailler dans un repère clairement défini sur un schéma.

Posté par
Antonio974
re : Champ magnétique 24-05-20 à 16:15

Bonjour, pour la deuxième question, j'ai représenté les flèches qui vont vers l'arrière par des croix, et celles qui vont vers l'avant par des points, pour montrer la direction des champs. Ensuite pour les questions 4 et 5, je crois avoir compris que les champs, à gauche, allant vers l'arrière étaient additionnés à ceux allant vers l'avant, on a donc des champs opposés : (µ0*I)/(Lo*pi)  -  (µ0*I)/(Lo*D)*pi  

Pour le côté droit, c'est la même chose : (µ0*I)/(Lo*pi)  -  (µ0*I)/(Lo*D)*pi  

Enfin pas tout à fait, car au côté gauche, le fil le plus près crée des champs qui tournent de droite à gauche, le champ le plus fort est donc celui dont on voit la pointe (le rond avec un point) au côté de gauche du fil gauche. Ensuite même raisonnement pour à droite.

Je ne sais pas si c'est clair ... Est-ce bien cela ?

Champ magnétique

Posté par
vanoise
re : Champ magnétique 24-05-20 à 19:26

Ce que tu as fait est correct. Je pensais à quelque chose d'un peu plus compliqué (trop peut-être ?) : une étude dans un plan perpendiculaire aux deux fils. Je poste le schéma fait pour un point M tel que r1=2r2 soit B2=2B1 en norme.
Plus ambitieux encore : le tracé de lignes de champ dans ce même plan : voir figure page 6 du document.


Champ magnétique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !